«Пиано-форум» прошел в Донецке

В минувшие выходные на сцене Донецкой государственной академической филармонии состоялись две программы в рамках Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум» с участием музыкантов из России. Фестиваль проходил в рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра и поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Напомним, что 7 декабря на сцене Концертного зала имени С. С. Прокофьева состоялось открытие фестиваля программой «Брамс. Сен-Санс». с участием Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева под управлением дирижёра из Москвы Игоря Манашерова. Солировали пианисты Ринат Шакиров (Россия) и Мигель Шебба (Аргентина).

В субботу, 14 декабря, программу «Вершины русской музыки»  представили лауреаты международных конкурсов Валентин Попов из Екатеринбурга и Денис Громов из Сочи.

Валентин Попов включил в свою программу произведения таких композиторов, как Шостакович, Рахманинов, Скрябин и Ляпунов. Во втором отделении в исполнении виртуозного пианиста Дениса Громова прозвучали композиции Метнера, Рахманинова, Чайковского и Скрябина.

Программа произвела сильное эмоциональное впечатление на присутствующих, о чём свидетельствовали бурные и продолжительные овации в адрес музыкантов. Богатый музыкальный материал и виртуозное исполнение не могли оставить слушателей равнодушными.

На следующий день, 15 декабря, программа фестиваля «Пиано-форум» завершилась замечательным концертом «Прокофьев. Рахманинов».

Открыла программу Торжественная увертюра Александра Глазунова в исполнении Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева под управлением дирижёра из Москвы Андрея Огиевского. Радостная и светлая музыка сразу создала в зале праздничное настроение.

Затем на сцену вышел солист – Валентин Попов. Совместно с донецким оркестром пианист исполнил Концерт №4 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Это произведение занимает особое место в творчестве композитора. Его экспрессию Рахманинов стремился передать новыми для себя выразительными средствами. Многие музыканты отмечают, что исполнять это произведение невероятно сложно не только в техническом плане, а ещё и в эмоциональном. Валентину Попову в полной мере удалось передать эмоциональный накал произведения. Публика оценила мастерское исполнение громом аплодисментов. В антракте слушатели продолжали обсуждать услышанное, обмениваясь восторженными впечатлениями.

Второе отделение оказалось не менее грандиозным. В исполнении московской пианистки Марии Третьяковой в сопровождении оркестра прозвучал многогранный и насыщенный яркими образами Концерт № 2 для фортепиано с оркестром нашего земляка, гениального композитора Сергея Прокофьева.

Мощная подача, виртуозность и при этом эмоциональная глубина исполнения Марии Третьяковой произвели неизгладимое впечатление на публику. Пианистка абсолютно заворожила зал своей манерой. То сливаясь с оркестром, то, следуя идее композитора, вступая с ним в эмоциональный диалог, Мария Третьякова сумела передать все грани экспрессии этого концерта. Зал стоя аплодировал пианистке и оркестру. 

Все участники фестиваля «Пиано-форум» получили на память от организаторов сувениры и дипломы. Генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий выразил огромную благодарность Министерству культуры Донецкой Народной Республики за всестороннюю поддержку фестиваля, «Русскому Центру» за содействие в приезде гостей из России. Особенную благодарность Александр Александрович выразил российским  музыкантам, нашедшим возможность приехать в Донецк.

В очередной раз фестиваль «Пиано-форум» стал громким культурным событием для всех ценителей фортепианного искусства и музыки в целом.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР