Первый день театрального фестиваля «Мизансцена» ознаменовался показом трех разноплановых спектаклей

18 сентября в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное открытие первого Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена». В фестивале, который проходит с 18 по 24 сентября 2017 г., принимают участие представители театральных учреждений Российской федерации (г. Москва, г. Брянск, г. Вологда), Республики Марий Эл и Донецкой Народной Республики. В рамках первого дня фестиваля состоялся показ трех спектаклей: «Убийца» (Академический русский театр драмы им. Г. Константинова, г. Йошкар Ола, Республика Марий Эл), «Старуха Изергиль» (театр «Музей человека», г. Москва) и «Биография» (театр «Четвертая стена», г. Москва).

«Это спектакль о молодежи, для молодежи, очень познавателен он и для старшего поколения. Мы показывали его на фестивале в Крыму и после этого на сцену поднялась женщина и сказала, что хочет в пояс поклониться артистам — она поняла, как ей нужно общаться со своим сыном. Молодежь волнуют темы любви, дружбы, поиски Бога. Может быть, они высказывают это несколько иначе, чем мы», — рассказал о спектакле «Убийца» директор Академического русского театра драмы им. Г. Константинова (г. Йошкар Ола) Сергей Московцев.

«Для меня Максим Горький — это писатель, который писал эпос, притчу, близкую душе славянских народов. В каждом его произведении, особенно в романтических, сегодняшний молодой человек может найти что-то полезное для себя. В спектакле «Старуха Изергиль» несколько рассказов, несколько притч о Данко, Ларре, где герои жертвуют собой или стремятся, наоборот, сделать сердце каменным — эти вопросы тоже вечные и для молодежи», — рассказала о моноспектакле «Старуха Изергиль» занятая в его главной и единственной роли ведущая актриса московского театра «Музей человека» Анна Троянская.

Отметим, Троянская посещает Донецк уже во второй раз с начала боевых действий в Донбассе. Ранее она была в столице Республики весной 2015 года.

«Я тогда была на спектакле в этом театре, шла война, но здесь живут сильные духом люди. Я хочу, чтобы победила сила славянских народов, готовых постоять за правду. Дай Бог силы всем дончанам! Все душой, искренне болею за вас! Ситуация два года назад и сейчас — это как земля и небо. Я очень рада видеть город в цветах», — сказала московская актриса.

«В спектакле мы играем о любви, и не просто о любви, а о том, как мы ее теряем и что сделать, чтобы не допустить этого. Ведь без любви жить невозможно!» — охарактеризовали спектакль «Биография» его режиссёр-постановщик Алексей Козлов и актер московского театра «Четвертая стена» Николай Дроздовский.

«Мы приехали к вам с хорошим настроением. Ведь я практически земляк ваш — я родом из города Ростова-на-Дону — и актриса Юлия Дегтяренко тоже ростовчанка. Мы все близкие, русские люди», — добавил Алексей Козлов.

«Первый день фестиваля оказался очень насыщенным. На Малой и Новой сценах театра прошли показы трёх спектаклей. После показов жюри фестиваля проводило открытые обсуждения, в которых принимали участие как артисты, задействованные в постановках, так и театральная молодежь. Мне как председателю комиссии по работе с молодежью Союза театральных деятелей очень приятно, что фестиваль востребован среди зрителей молодого возраста — для них это уникальная возможность посмотреть работы серьезных профессиональных коллективов. В свою очередь, для наших молодых артистов особенно ценно живое общение с российскими актерами и режиссерами, в ходе которого они имеют уникальную возможность узнать из первых уст о новых тенденциях в развитии современного театра», — подытожил результаты первого дня фестиваля «Мизансцена» председатель комиссии по работе с молодежью Союза театральных деятелей Донецкой Народной Республики, заведующий труппой Донецкой муздрамы Денис Глазунов.

Сегодня, 19 сентября, фестивальную программу продолжат спектакль-фантасмагория «Шпион» московского театра «Содружество актеров» и моноспектакль Сергея Карякина (г. Москва) «Москва-Петушки. Поэма».