Петербургский баритон Владимир Вьюров дал благотворительный концерт для жителей Донбасса, приуроченный к Международному дню белой трости

Во вторник, 17 октября, в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялся благотворительный концерт петербургского исполнителя Владимира Вьюрова, приуроченный к Международному дню белой трости. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры ДНР, Министерства образования и науки ДНР при участии Республиканского центра дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых. В рамках мероприятия в холле второго этажа библиотеки также была организована специализированная выставка, посвященная Дню белой трости.

«Белая трость с 1970 года является официальным международным символом людей с нарушениями зрения. Сегодня в этом зале присутствуют люди с инвалидностью по зрению не только из Донецка, но также из Макеевки, Горловки, Енакиево и других городов как нашей Республики, так и Донецкой области, временно подконтрольной Украине, – в частности, из Марьинки», – рассказала одна из организаторов мероприятия, эксперт-тифолог Лариса Саевич.   

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Главная цель этого дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Неслучайно, выйдя к публике, Владимир Вьюров в первую очередь поблагодарил слушателей за то, что они пришли на концерт.

«Я понимаю, насколько людям с белой тростью трудно передвигаться, и очень рад, что зал полон. Спасибо вам большое!», - сказал российский артист.

Концерт Владимира Вьюрова продлился около полутора часов. За это время артист под аккомпанемент донецкой пианистки Виктории Гончаровой исполнил для публики русские классические романсы Чайковского, Даргомыжского, Римского-Корсакова, советскую классику из репертуара Муслима Магомаева, а также современные патриотические композиции, и, конечно, визитную карточку Донбасса – песню «Спят курганы тёмные». Слушатели очень тепло приняли выступление петербургского артиста, подарив ему бурные овации и море цветов.

«Донецкий зритель отличается тем, что больше нуждается в искусстве. В Санкт-Петербурге в этом плане переизбыток предложения. Здесь же публика воспринимает музыку с гораздо большим удовольствием, и благодаря ей в какой-то степени отвлекается  от трудной жизни. Здесь музыка – в первую очередь духовная поддержка», – подчеркнул Владимир Вьюров.

Напомним, немногим ранее Вьюров принял участие в Гала-концерте, посвященном 85-летию Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко. В рамках нынешнего визита петербургский артист также исполнит ведущие партии в ряде оперных спектаклей, а также примет участие в работе жюри конкурса «Музыкальная Республика приглашает друзей». Вьюров подчеркнул, что в будущем продолжит оказывать всестороннюю поддержку Донбассу.

«Буду снова и снова приезжать в Республику, петь, заниматься благотворительностью. В частности, планирую принять участие в будущей постановке «Донбасс Оперы» – опере «Пиковая дама». За эти три года мы очень сроднились с Донецким оперным театром, с публикой, вообще с Донецком. Здесь трудятся профессионалы, которые в самое тяжелое время не оставили театр – честь им и хвала. Таких людей нужно поощрять на самом высоком уровне», - сказал Владимир Вьюров.