В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской рассказали о результатах работы в рамках Гумпрограммы в 2017 году

В Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской рассказали об итогах работы учреждения в части реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2017 году. Как отметили представители учреждения, в течение указанного периода сотрудниками ДРУНБ им. Н.К. Крупской была проведена масштабная культурно-просветительская работа, направленная на укрепление культурных, гуманитарных и профессиональных связей жителей Донбасса.

Стимулируя интерес общества к родному краю, историческому и культурному наследию Донбасса и активизации его творческого потенциала, при поддержке Министерства культуры ДНР в 2017 году библиотекой было реализовано четыре масштабных конкурса:

1. Открытый конкурс поэтического творчества «Донецкий край, в стихах воспетый» (проходил с 1 апреля по 6 июня 2017 года, собрал 350 участников, призовой фонд составил порядка 70 тысяч рублей; по итогам конкурса был издан сборник лучших произведений).

2. Открытый литературный конкурс «В Донбассе мужеству забвенья нет» (проходил с 1 июля по 8 сентября 2017 года, приняли участие 134 автора, призовой фонд составил около 220 тысяч рублей; по итогам конкурса был издан сборник лучших произведений).

3. Открытый фотоконкурс «Везде и всюду читать буду: селфи с любимой книгой» (проходил с 1 сентября по 15 ноября 2017 г., объединив около 240 авторов).

4. Открытый фотоконкурс «С чего начинается Родина» (проходил с 1 октября по 20 декабря 2017 г., участие приняли 252 автора, призовой фонд составил около 200 тысяч рублей. По итогам конкурса был издан фотоальбом лучших работ).

«Мы подошли к организации конкурсов так, чтобы нашим соотечественникам было максимально просто подать заявку и стать участниками, не пересекая линию разграничения. По итогам проведения конкурсов стало очевидным, что библиотека стала как раз той объединяющей площадкой, где единомышленники имеют возможность общаться на интересующие темы, знакомиться с востребованной литературой, перенимать мастерство, обмениваться профессиональными и дружескими контактами. Всё это позволило нам говорить о реализации одной из главных задач по укреплению связей между жителями Донбасса», – рассказал генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

Он добавил, что с учетом современных технических возможностей главного библиотечного учреждения Республики, в течение 2017 года были широко востребованы дистанционные услуги – виртуальная справка, консультация специалиста, доступ к электронному каталогу и другие информационные сервисы. Также были реализованы различные культурно-просветительские проекты, форумы, концерты, дни открытых дверей, тематические вечера, творческие встречи, акции, конкурсы, занятия в клубах по интересам и многое другое. Во всех указанных мероприятиях наряду с жителями Республики принимали участие жители территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Уникальным направлением деятельности библиотеки в 2017 году также стал социально-просветительский проект «Читайте на здоровье!», в рамках которого отделами обслуживания библиотеки регулярно проводились комплексные мероприятия для пациентов медучреждений со всего Донбасса. Отмечая исключительную пользу, благодарные отзывы пациентов и медперсонала, реализация проекта будет продолжена в 2018 году, подчеркнул Горбатов.

«Анализируя проделанную работу за весь минувший год, мы учли рекомендации и пожелания в дальнейшей реализации Гуманитарной программы. Наших читателей ждут интересные конкурсы, патриотические и просветительские акции, творческие встречи, участие в создании краеведческого портала, экскурсии, дни науки и информации, художественные выставки, уникальные видеопросмотры, перспективные проекты и новые возможности. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить жителям свободное информационное и творческое пространство, способствовать сохранению исторического и героического прошлого нашего народа. Приглашаем всех воспользоваться уникальными возможностями библиотеки для творческой самореализации и личностного роста», – сказал Игорь Горбатов.