В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской рассказали о ходе реализации Гуманитарной программы

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской совместно с Министерством культуры Донецкой Народной Республики в соответствии с Дорожной картой по реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, утвержденной Главой Донецкой Народной Республики 1 марта 2017 года проводит конкурсы, направленные на развитие и укрепление культурных связей народа Донбасса, а также для реализации творческих способностей активной части населения.  

Так, 28 сентября в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся День открытых дверей, на который были приглашены жители, проживающие на территории, временно подконтрольной Украине.

«Для наших посетителей была разработана разнообразная программа. Мы постарались учесть интересы всех возрастных категорий. Для детей мы провели квест-путешествие по библиотеке, в результате которого ребята не только ознакомились с фондом, а ещё и показали свои знания, получили ожидаемые призы. Для категории «Молодежь» мы выбрали общую концепцию творческого и интеллектуального общения, которого нам особенно не хватает. Завершил программу Дня открытых дверей «Литературный крокодил». В холле библиотеки каждый желающий мог принять участие в мастер-классах по каллиграфии, изготовлению библиотечных сувениров в разных видах декоративно-прикладного искусства, при помощи графического редактора выполнить электронные открытки, сыграть в настольные игры, а также посетить экскурсии по закрытым помещениям библиотеки. Был также открыт ряд площадок для творческого общения по интересам», - рассказали в библиотеке.

В период с 1 сентября по 30 октября 2017 года проводится Открытый фотоконкурс «Везде и всюду читать я буду: селфи с любимой книгой». Конкурс проводится по трем номинациям: «Памятные места Донбасса» (с книгой у памятника или местной достопримечательности); «Книга в интерьере» (в любом помещении: дома, на работе, в библиотеке, на учебе); «На прогулку с книгой» (на природе, в транспорте). Участником конкурса может стать любой житель Донбасса в возрасте от 16 лет. Победители Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и призами.

Кроме того, в целях привлечения внимания общественности к историческому и культурному наследию Донбасса в период с 1 октября по 17 ноября 2017 года проводится Открытый фотоконкурс «С чего начинается Родина».

Конкурс проводится по двум номинациям: «Пейзаж» и «Архитектура и панорама населённого пункта» и по двум возрастным группам: от 16 до 35 лет; от 35 лет и старше. На конкурс принимаются фотоработы с изображением пейзажей, архитектурных и панорамных видов населённых пунктов Донбасса, без изображения людей крупным планом на переднем фоне.

Как отметили в Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской, за период действия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по состоянию на 3 октября 2017 г. услугами учреждения воспользовалось 482 жителя, проживающих в городах и районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины. Наибольшее количество обращений зафиксировано от жителей г. Мариуполя (85 чел.), г. Красноармейска (73 чел.), г. Славянска (52 чел.), г. Авдеевки (30 чел.), г. Артемовска (27 чел.), г. Краматорска (23 чел), г. Дзержинска (19 чел.), г. Димитрова (18 чел.). Наиболее активно читатели из Донецкой области пользуются дистанционными услугами библиотеки (240 чел. 50%), также жители Донецкой области лично посещают библиотеку для получения библиотечно-информационных услуг (156 чел. 32%), участвуют в различных конкурсах, работе клубов по интересам, массовых мероприятиях, выступают в СМИ и т.д. (86 чел. 18%).

«Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской продолжает реализовывать проекты в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Приглашаем жителей Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, к участию в наших конкурсах!», - подчеркнули представители главной библиотеки Республики.