В Донецке состоялось торжественное подведение итогов конкурса «В Донбассе мужеству забвенья нет», посвященного 50-летию мемориала Саур-Могила

В среду, 6 сентября, в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей Открытого литературного конкурса «В Донбассе мужеству забвенья нет», посвященного 50-летию Мемориального комплекса «Саур-Могила» и проводившегося в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Через два дня мы отметим один из важнейших для нас праздников – День освобождения Донбасса. В 2017 году мы отмечаем 50-летие мемориального комплекса «Саур-Могила», а в следующем году мы отметим 75-летие освобождения Донбасса немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник отмечается в каждой семье не только Донецкой Народной Республики, но и Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины. Благодарим всех за участие в конкурсе, и вдвойне приятно, что среди участников есть наши соотечественники из Донецкой области, кому действительно дорога история нашего Донецкого края. Надеемся, что подобные мероприятия, проводимые в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, помогут нам объединиться. Ведь у нас с вами – одна Родина, одна история и одна судьба», - открывая торжественное мероприятие, сказала заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

Отметим, в конкурсе «В Донбассе мужеству забвенья нет» приняли участие 134 автора, в том числе в номинации «Поэзия» – 108 человек и в номинации «Проза» – 39 человек. По итогам конкурса организаторами был издан одноименный сборник лучших произведений объемом 283 страницы – он был торжественно презентован в рамках мероприятия.

 «Сегодняшнего события мы ждали в течение двух с половиной месяцев – ровно столько проходил наш конкурс. Для нашего учреждения он стал вторым по счету в рамках Гуманитарной программы. Результаты нашей общей работы, которые нашли воплощение в прекрасном литературном сборнике, говорят о том, что народ Донбасса умеет не только отстаивать свою землю, как в далеком 1943 году, а также в 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017-м годах, но еще и созидать, творить. На территории Донбасса проживают очень сильные в творческом плане люди», - сказал генеральный директор Донецкой республиканской библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

В каждой из двух номинаций конкурсная комиссия определила обладателей трех призовых мест. Так, в номинации «Поэзия» 1 место занял житель г. Дзержинска, 2 место – житель г. Донецка, 3 место – житель г. Красноармейска. В номинации «Проза» 1 место заняла жительница г. Красногоровка, 2 место – житель г. Снежное, 3 место поделили между собой житель Волновахского района и житель пгт Великая Новоселка.

«О конкурсе я узнал из интернета и решил внести свою лепту. Я написал эссе – рассказ ребенка о Саур-Могиле. Я считаю, что дети должны знать историю своей Родины. Сам я на Саур-Могиле был до войны, а потом по известным причинам не было возможности. Очень хочу там побывать снова», - признался обладатель 3 места, житель Волновахского района Станислав.

«На конкурс «В Донбассе мужеству забвенья нет» я представила «Рассказы матери о войне». Моей мамы, к сожалению, уже нет в живых, но ее воспоминания я запомнила с детства. Войну она провела в оккупации, не смогла эвакуироваться, и поэтому она очень многое видела и многое рассказывала. В свою конкурсную работу я включила тот минимум из ее воспоминаний, который сочла самым необходимым. Любовь к Родине прививалась нам с детства, для нас она – не пустое слово. Нам дорог наш Донбасс, и наш народ остается единым народом», - подчеркнула занявшая 1 место в номинации «Проза» жительница г. Красногоровки.

«На конкурс я заявила три своих стихотворения, посвященных событиям, которые произошли 74 года назад. Эти события – у нас в крови, их так или иначе каждый на себе испытал и прочувствовал. Мой родной дедушка воевал и погиб, я никогда его не видела. И я с огромной благодарностью пишу стихи в том числе и для него, а ещё – для нашего юного поколения, потому что нужно помнить каждую каплю крови, которой в далеком 1943 году воины, в том числе и на Саур-Могиле, оплатили нашу мирную жизнь», - подчеркнула участница конкурса, жительница Донецка Виктория Семибратская.

 Отметим, победители литературного конкурса «В Донбассе мужеству забвенья нет» награждены дипломами и денежными премиями. Премия за 1 место составила 50 тысяч рос. рублей, за 2 место – 30 тысяч рублей и за 3 место – 20 тысяч рублей.