Поэт добра и чести. Ушел из жизни Анатолий Иванович Кравченко

В Донецке, на 84-м году ушел из жизни Анатолий Иванович Кравченко – советский и украинский поэт, переводчик, публицист. Член Союза писателей Украины (с 1967). Почётный гражданин города Енакиево. Он долгое время был главным редактором журнала «Донбасс» и возглавлял Донецкую областную организацию Союза писателей Украины.

Анатолий Кравченко родился в городе шахтеров и металлургов Енакиево, рос и воспитывался в детском доме. В середине 50-х на приветливый огонек литературного объединения при газете «Енакиевский рабочий» заглянул тогда еще учащийся школы № 7 Анатолий Кравченко и на долгие годы прикипел душой и сердцем к собратьям по перу − начинающим поэтам и прозаикам. Затем работал на шахте и в заводской газете «За металл», окончил литературный институт имени А.М. Горького, где его наставником был Михаил Светлов. А дальше − годы творческой деятельности: в издательстве «Донбасс» и одноименном литературном журнале, в областной писательской организации.

Лауреат престижных литературных премий Анатолий Кравченко писал всю свою жизнь. Его творческое наследие составили около 30 поэтических сборников, книги повестей, рассказов и очерков с размышлениями о жизни и истории, боли и терзаниях современников. Поэзию Кравченко отличает эмоциональная напряженность, стремление воспеть мастерство трудолюбивых рук, одухотворить природу.

Даль моей Родины светлая,

Ив серебро за холмом,

в небе полоска рассветная

над опустевшим Донцом.

Воды бегут чуть приметные

к Дону, как в Игорев час...

Даль моей Родины светлая,

что ты оставишь по нас?

Наши ли думы заветные?

Наши слова и дела?..

Даль моей Родины светлая,

будь же, как прежде, светла.

Стихи поэта переведены на многие языки мира, а на его поэтические строки известные композиторы написали песни, первыми исполнителями которых стали Марк Бернес, Лев Лещенко, Юрий Богатиков и многие другие.

Об Анатолии Кравченко всегда уважительно говорили читатели, с похвалой отзывались литераторы: «В литературу пришел серьезный поэт, со своей темой, с оригинальным арсеналом художественных средств. И вот новая книга Кравченко «Сто шагов к солнцу». Запевка в ней – несколько фраз признания авторского откровения: «Всю жизнь мы идем. Одни говорят – к мудрости, другие – к смерти, третьи… Словом, есть тысячи дорог. А мне кажется, всю жизнь человек идет к солнцу – к солнцу своей мечты, своей любви, своего счастья. Сейчас у меня такое чувство, будто за свою жизнь я сделал только сто шагов к солнцу». (Макеевский рабочий. – 1966. – 26 нояб. – С. 4.).

Глава Правительство Опора ДНР