Православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня, 14 октября, православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы — великий непереходящий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью.

Рассказ о событии, в честь которого установлен праздник, взят из жития Андрея Юродивого, который вместе со своим учеником, блаженным Епифанием, и увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор. Произошло это в городе Константинополь во Влахернском храме 14 октября (1 по старому стилю) 910 года, где хранилась большая христианская реликвия – риза Богородицы. Шла война, полчища врагов в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров.

Во время всенощной, служившейся в храме, юродивому Андрею, которого все знали как очень набожного человека, было видение. Над молившимися людьми появилась Богородица вместе с ангелами и святыми. Она пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие следом за ней. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был поверх её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (др.-греч. ἠλέκτωρ — лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать. После этого события византийцам удалось снять блокаду и победить врагов.

По словам священника Александра Пикалева, в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение языческого оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Поэтому этот праздник имеет огромное миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий.

Среди народных русских традиций, связанных с праздником Покрова, - завершение сбора выращенного урожая и всех необходимых заготовок и запасов на долгую суровую зиму. Считалось также, что праздник Покрова покровительствует свадьбам, потому в этот день все незамужние девушки молились, прося Богородицу поскорее послать хорошего жениха. На Покров на Руси часто выпадал первый снег. А белое покрывало на земле сравнивали с подвенечной фатой. В народе бытовала примета, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Желаем скорейшего мира, счастья и благополучия в каждый дом!

Глава Правительство Опора ДНР