Празднование юбилея Донецкого театра оперы и балета завершилось грандиозным гала-концертом

В воскресенье, 15 октября, в столице Донецкой Народной Республики состоялись масштабные торжества по случаю 85-летия Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко. Как сообщалось ранее, в рамках праздничной программы в честь юбилея Донецкого государственного академического театра оперы и балета состоялось спецгашение художественной марки, а также награждение лучших сотрудников театра благодарностями и грамотами Народного Совета и Министерства культуры ДНР. Кульминационным мероприятием торжественной программы стал грандиозный гала-концерт с участием артистов из Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

Мероприятие собрало полный зал. В числе присутствующих были главы и представители различных министерств и ведомств ДНР, а также деятели культуры Республики. В рамках официальной части программы перед публикой выступил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, который поздравил теар от себя лично и зачитал приветствие Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

«Дорогие друзья! Примите мои искренние поздравления с юбилеем! 85 лет - это целая жизнь, целая эпоха, и наш театр за эти годы стал настоящим символом творческого Донбасса, прославившим Донецкую Народную Республику далеко за ее пределами. Будучи людьми творческой и мирной профессии, вы остались настоящими патриотами Донбасса. В трудные для Республики дни вы не бросили свою Родину, родной театр. вы выходили на сцену под канонады вражеских обстрелов, дарили своё искусство нашим жителям, помогая хранить в наших душах веру в Победу. Желаю вам всегда оставаться на пике творческого потенциала. Пусть в вашей жизни будут только радость и добро, а источники вдохновения никогда не иссякают!», – сказано в приветственном адресе Главы Республики.

На торжественной сцене были вручены высокие награды лучшим артистам театра. За особые заслуги в профессиональной сфере Указом Главы Донецкой Народной Республики звание «Заслуженный артист Донецкой Народной Республики» было присвоено артисту балета Роману Белгородскому и солистке-вокалистке Анне Максудовой. В свою очередь, звание «Заслуженный работник культуры Донецкой Народной Республики» присвоено артистке оркестра Елене Коваленко. Ряд сотрудников, в числе которых - художественный руководитель «Донбасс Оперы» Вадим Писарев были награждены Почётными грамотами Главы ДНР, а также Благодарностями Главы ДНР.

Отметим, приветственные письма в адрес «Донбасс Оперы» направили многие именитые театрально-концертные организации и артисты Российской Федерации. Среди них - Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности (г. Москва), Мариинский театр (г. Санкт-Петербург), Пермский академический театр оперы и балета, Ростовский музыкальный театр, Краснодарский театр оперы и балета, Царицынская опера (г. Волгоград), Воронежский государственный театр оперы и балета, Благотворительный фонд поддержки культуры и искусства «Красота спасёт мир» (г. Санкт-Петербург).

«Коллектив Большого театра России от всего сердца поздравляет вас с 85-летием! Нельзя не оценить многообразие вашего оперного и балетного репертуара. Ваш театр знают во многих странах мира. Благодаря вашим гастролям по России вас полюбили жители Москвы, Ростова, Екатеринбурга, Краснодара, многих других городов. Более 20 лет фестиваль «Звёзды мирового балета», созданный по инициативе Вадима Писарева, привлекает в Донецк солистов ведущих балетных трупп. Ваше умение сохранить себя в годы войны - это настоящий подвиг. Желаем вам новых творческих свершений, ярких постановок, талантливых исполнителей, верного зрителя и мирного неба над головой!», - говорится в поздравительном адресе Большого театра России и лично Владимира Урина.

«Дорогие земляки! Я счастлив поздравить вас с этой знаменательной датой. Хочу сказать слова искренней признательности и восхищения коллективу Донбасс Оперы за вашу преданность театру, которую вы сохранили в тревожное время боевых действий; за трепетное отношение к творчеству и всем поклонникам театрального искусства. Театр во время войны продолжает жить и развиваться. У вас восстанавливаются довоенные спектакли, проходят премьеры оперной и балетной классики. Каждая ваша премьера становится ярким событием для Донбасса. Дай вам Бог и дальше оставаться живым театром, любимым зрителями!», - пожелал Народный артист СССР и ДНР, Герой ДНР Иосиф Кобзон.

По окончании официальной части торжественного мероприятия начался большой концерт, куда вошли фрагменты из лучших произведений мировой оперной и балетной классики. Открыл концертную программу хор «Донбасс Оперы», в его исполнении прозвучала поэма № 24 «Привет тебе, прекраснейшая!» из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». Также программа включила отрывок из балета Петра Чайковского «Лебединое Озеро», сцену из оперы Джузеппе Верди «Набукко», арию Мистера Икс из одноименной оперетты Имре Кальмана и другие знаменитые произведения. В числе участников концерта был оперный артист из Санкт-Петербурга Владимир Вьюров, исполнивший арию Роберта из оперы Петра Чайковского «Иоланта». В ходе концерта все присутствующие в зале вспомнили о деятелях культуры, чьи имена навсегда связаны с историей театра, - Анатолии Соловьяненко; Юрии Гуляеве; ушедшем из жизни в военном 2014-м году гендиректоре «Донбасс Оперы» Василии Рябеньком... В память о них прозвучала «Аве Мария» Дж. Каччини в исполнении лауреата международных конкурсов Элоны Коржевич.

Всего концерт продолжался более трех часов. В финале мероприятия, когда все артисты вышли на поклон, на сцену вынесли букет от Главы Республики, а также большой торт ручной работы. Публика долго аплодировала стоя, после чего артисты вышли на бис. Завершилось торжество красочным фейерверком.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей