Представитель Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Владимир Киселев: Мы верим в победу Донбасса

27 сентября в Донецкой Народной Республике состоялось значимое культурное событие, положившее начало активному сотрудничеству республиканских музеев и Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (г. Москва). В Донецком республиканском художественном музее торжественно открылась выставка «Антифашистская графика времен войны». Кроме нее, московским музеем в Донбасс передано еще 4 выставки: «От Кремля до Рейхстага», «Операция «Уран», «Курская дуга» и «В борьбе против нацизма мы были вместе» (последние две выставки в данный момент экспонируются в ЛНР и будут переданы в Донецк позже).

На открытие выставок в Донецк прибыл заведующий отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Владимир Киселев. Перед торжественным мероприятием российский гость ответил на вопросы журналистов.

- Расскажите, пожалуйста, об истории данного проекта сотрудничества вашего музея с музеями Донбасса.

Владимир Киселев: - Когда директор нашего музея Владимир Иванович Заборовский сообщил мне, что я должен помочь осуществить пять выставок для братских Донецкой и Луганской республик, мы с воодушевлением взялись за реализацию данного проекта. Я был польщен, что это дело было доверено нам с Виктором Викторовичем (помощник заместителя директора музея по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Виктор Дьячко – куратор выставок в ЛНР – ред.), и мы постарались сделать так, чтобы это получилось культурно, хорошо и современно. Всего будет 5 выставок. Они будут взаимно меняться, так, чтобы жители ваших Республик смогли посмотреть все выставки. Они объединены общей тематикой – все они о Великой Отечественной войне.

- Какие конкретно выставки прибыли в Донбасс?

В.К.: - Сегодня здесь, в стенах Донецкого художественного музея, мы рады представить вам выставку «Антифашистская графика времен войны», посвященную творчеству знаменитых советских художников-фронтовиков, мастеров плаката и карикатуры. Хочу подчеркнуть, что именно люди искусства – художники, артисты – внесли достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. Они совместно с народом боролись на своем месте – рисунком, песней, танцем; поднимали дух воина, который выполнил свою главную миссию – освободил наш народ и народ Европы.

Следующую выставку под названием «Операция «Уран» мы откроем в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны. Эта выставка – о Сталинградской битве. Об этой странице нашей истории достаточно много уже сказано в изобразительном искусстве, кинематографе, но мы показываем почти полностью ход этой операции. Она имела два периода: первый, начальный, период, где советская армия оборонялась, и второй – это контрнаступление, где мы сделали то, что должны были сделать. Пленили Паулюса, захватили в плен много немецких солдат, после чего в нашем сознании наступил перелом: мы ощутили, что можем не только отступать либо обороняться, но и побеждать. Следующей была уже Курская битва – сейчас выставка о ней представлена в Луганске. В ней рассказывается о переломе в ходе Великой Отечественной войны – ведь с Курской битвы мы уже начали постоянно наступать. Выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе» показывает, как весь советский народ – грузины, молдаване, русские, украинцы и так далее – участвовал в освобождении нашей Родины от фашистов. Не было никакого разделения на национальности, был один советский народ. И вот эта вековая дружба и позволила нам успешно завершить Великую Отечественную войну. И еще одна наша выставка под названием «От Кремля до Рейхстага» открывается в Донецком республиканском краеведческом музее. Здесь мы показываем все изобразительное искусство, охватывающее период от первых дней Великой Отечественной войны, битвы под Москвой, – и заканчивая битвой за Берлин.

Причем мы договорились с руководителями музеев Донбасса, что это – не последние выставки. На следующий год мы планируем взаимно интересный обмен выставками. И я думаю, что наша совместная работа в будущем продолжится.

- Расскажите подробнее о выставке «Антифашистская графика».

В.К.: - На этой выставке мы рассказываем о наших художниках, которые вместе с советским народом и воинами работали на Победу – каждый на своем посту. Каждый из представленных здесь авторов уникален. Николаю Жукову, например, довелось присутствовать на Нюрнбергском процессе, где он в своих зарисовках показал, как преступники чувствуют себя перед вынесением смертного приговора. Показал трагизм и закономерное возмездие… В свою очередь, юмористические работы художников поднимают настроение наших солдат, пропагандируют победу Красной Армии. Кроме того, они представляют собой и контрпропаганду для немецких войск, заставляющую их задуматься о сущности этой войны. К слову, многие противники под влиянием данной контрпропаганды сдались в плен и перешли на нашу сторону.

- Сколько здесь работ и по какому принципу они отбирались?

В.К.: - Здесь представлено порядка 150 работ, которые отбирались по роду деятельности этих сатириков. Одни занимались контрпропагандой, другие рисовали для «Крокодила». В основном представленные здесь авторы – известные художники, которые печатались в годы войны в различных изданиях. Они стали широко известными благодаря тому, что постоянно откликались своим творчеством на все события Великой Отечественной войны.

- Какое значение, на ваш взгляд, имеет эта выставка?

В.К.: - Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы с радостью ее вам представляем и гордимся тем, что она поможет вам в патриотическом воспитании молодежи. Мы в этом очень сильно заинтересованы и понимаем, насколько эта выставка актуальна. Кстати, я просмотрел ваши местные газеты, и могу сказать, что в них этот вид живописи и графики также используется. То есть дело наших старших товарищей живет, и мы, несомненно, будем признательны, если эту выставку посетит наша молодежь, особенно школьники. Потому что это – наше будущее. Мы хотим, чтобы юное поколение понимало, как трудно доставалась эта победа советскому народу – так же, как трудно сейчас восстанавливаются и ваша экономика, и ваша жизнь. Но мы верим, что все будет прекрасно.

- Какие впечатления у вас от Донецка?

В.К.: - Вы знаете, когда я сюда ехал, мне многие говорили, пугали – «Зачем ты туда едешь?», «Что, нет других – помоложе?»… Мои первые впечатления – по дороге к вам я видел изрешеченные осколками и пулями заборы. Было какое-то опасение… Но я увидел, что жизнь восстанавливается, всё работает, и самое главное – народ Донбасса. Чудесный народ. Я разговаривал с сотрудниками многострадального Донецкого краеведческого музея, в том числе – и с живущими возле аэропорта. Мне бы их оптимизм!..

И я скажу, что мы помогали, помогаем и будем помогать вашим республикам. Нам импонирует то, как держится донецкий народ. Мы верим в победу Донбасса!

Фото: Николай Столяров

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним