Директор Донецкого художественного музея Надежда Анищенко: Сохранение культуры – наш долг перед будущими поколениями
Донецкий республиканский художественный музей, которому в 2017 году исполнилось 78 лет, — одно из ведущих учреждений культуры Донбасса. О сокровищах в его фондах, их сохранении и приумножении в военное время, международном сотрудничестве в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей рассказала директор музея Надежда Анищенко.
Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью.
- Надежда Сергеевна, скажите, как повлияли на работу музея боевые действия в Донбассе?
Надежда Анищенко: - Донецкий республиканский художественный музей, как все жители нашей Республики, стойко переносит все тяготы военного времени. В нашем музее коллекция играет очень важную роль – это главная ценность, и мы несем ответственность за ее сохранность для того, чтобы передать как достояние будущим поколениям.
В 2014 году, с началом активных боевых действий, было принято решение демонтировать постоянную экспозицию музея – живописные полотна, графику, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Все музейные экспонаты надежно хранятся в фондохранилище. С 2016 года мы постепенно восстанавливаем экспозицию, чтобы дончане и гости города могли увидеть жемчужины музейной коллекции – шедевры русского и мирового искусства.
- Какие произведения искусства в фондах музея являются наиболее ценными?
Н. А.: - Мы гордимся замечательной коллекцией иконописи ХVI-XX веков и собранием портретной живописи ХVIII века. У нас хранятся произведения русских и украинских классиков, таких, как Орест Кипренский, Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Валентин Серов, Василий Суриков, Зинаида Серебрякова, Константин Коровин, Роберт Фальк, Николай Глущенко, Татьяна Яблонская, Савелий Сорин.
Коллекция западноевропейского искусства ХVII-XIX веков насчитывает около 1 000 произведений живописи, скульптуры, графики. Работы художников Италии, Голландии, Германии, Франции, Австрии, Польши и других национальных школ показывают высокий уровень и характер коллекции, дают яркое представление о некоторых периодах и направлениях развития европейского искусства. В собрании музея имеются картины мастеров, произведения которых не встречаются в других музеях, например Шарля Альфонса Дюфренуа, Питера ван Норта, Якопо Амигони, Иоганна Глаубера.
В свою очередь, в нашем собрании античного прикладного искусства Греции и Рима представлена оригинальная керамика – вазы, посуда разнообразной формы и назначения, светильники, изделия из стекла и бронзы. Среди них – стеклянные кувшины, стакан, пиала, чаши-пиалы, которые использовались для жертвоприношений, флаконы для ароматических масел – бальзамарии. Коллекции античных произведений частично были переданы в музей из Государственного Эрмитажа.
Хочу подчеркнуть, что выставки из фондовых коллекций позволяют обратить внимание на те или иные музейные экспонаты, порой открывая, в прямом и переносном смыслах, их для посетителей.
- Представлены ли в коллекции музея работы художников Донбасса?
Н. А.: - Фонды музея располагают большой коллекцией произведений художников, родиной которых является Донбасс. Датируются эти произведения как советским, так и современным периодом. Это работы одного из старейших донецких художников Михаила Джарты, а также Юрия Коменданта, Юрия Зорко, Григория Тышкевича, Геннадия Жукова, Геннадия Олемпиюка, Ларисы Джарты, Владимира Бауэра и многих других. Их имена известны далеко за пределами Донецкой Народной Республики, а работы этих авторов стали жемчужинами многих частных и музейных коллекций.
Произведения донецких художников в большинстве своем посвящены родному краю. Они демонстрируют красоту природы индустриального Донбасса, самоотверженный труд шахтеров, металлургов. Эти полотна – своеобразная иллюстративная летопись истории становления и развития Донецкого края как промышленного центра.
- Сколько выставок провел музей с начала этого года, какое количество посетителей у вас побывало?
Н. А.: - С января по октябрь 2017 года мы провели 33 выставки. На них были представлены предметы из фондовых коллекций нашего музея, экспонаты музеев Российской Федерации, работы донецких и российских художников. Всего с начала года музей посетили 46 528 человек. Кроме того, было проведено 1 229 экскурсий.
- Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в феврале этого года утвердили Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса. Какое участие в ней принял Ваш музей?
Н. А.: - В июле-августе в художественном музее можно было ознакомиться, например, с такими выставками, как: «Я только морем и жил» к 200-летию Ивана Айвазовского; «Иван Шишкин. Живопись. Офорты»; «Москва и москвичи в произведениях Виталия Сигорского»; «Три судьбы – одна дорога» донецких художников Юрия Данилова, Мелика Агабекяна и Александра Лысова.
Кроме этого, у нас проходили авторские экскурсии под названием «Эффект Айвазовского», музейный квест «Секреты художника», специальная игровая экскурсия для детей и родителей «Морская прогулка», художественные мастерские по хохломской и палехской росписи, гжели, русской матрешке, дымковской игрушке, гравюре, глиняной игрушке и шоколадным картинкам, а также занятия в художественной студии Юрия Зорко. Вместе с этим, в рамках гумпрограммы сотрудники музея выезжали на пленэр в Донецкий ботанический сад, где знакомили посетителей с известными натюрмортами в живописи и создавали собственные художественные композиции с помощью соли и акварели.
Еще в музее каждую субботу июля и августа проходила инициированная министерством культуры Республики социально-культурная акция «Нескучный выходной».
Программа мероприятий органично соединяла в себе знакомство с музеем, арт-мастерскую и пленэр на бульваре Пушкина. Мероприятия проводились для детей из Донецкой области, временно подконтрольной Украине, семей вынужденных переселенцев, детей-сирот.
В период с июля по октябрь наш музей в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса посетили 16 204 человека. В том числе в июле – 4 283, в августе – 2 897, в сентябре – 4 513, в октябре – 4 511 человек. Это – жители Донецкой Народной Республики, Донецкой области и Украины. У нас побывали жители таких городов, как Киев, Одесса, Мариуполь, Красноармейск, Артемовск, Славянск, Краматорск, Авдеевка, Константиновка, Курахово, Селидово, Волноваха, Угледар, Украинск и Дружковка.
Можно констатировать, что культура действительно играет объединяющую роль. От наших посетителей мы слышим очень много благодарных и восторженных отзывов, вопросов о будущих выставках и мероприятиях музея.
- Часто ли в музей попадают картины, требующие работы реставраторов?
Н. А.: - Пополнение фондовых коллекций – это безостановочный процесс. При приеме в музейную коллекцию произведений большую роль играют реставраторы, ведь от их оценки будет зависеть, сможем ли мы сохранить тот или иной предмет для будущих поколений. Кроме того, перед тем как работы попадут в фондохранилище, каждое произведение должно пройти санитарную обработку, то есть обследование на наличие плесени, насекомых и прочего, что может вызвать заражение всей коллекции.
Работа реставратора в музее очень важна, ни одна выставка не готовится без их участия. Перед размещением произведений в экспозиции полотно или скульптура обязательно проходят через руки реставратора, и он, при необходимости, придает им экспозиционный вид.
- Сколько таких специалистов трудится во благо сохранения искусства? Проводятся ли в музее курсы или мастер-классы по этому направлению?
Н. А.: - Реставрационная работа – очень важная часть музейной деятельности. В нашем музее сейчас работает три таких специалиста – реставратор скульптур и два реставратора живописи. Это профессионалы своего дела, люди, имеющие специальное образование и богатый опыт.
К сожалению, в Донецкой Народной Республике не существует учебных заведений, которые бы готовили специалистов в области реставрации. Но в нашем музее работают очень опытные реставраторы, которые имеют возможность консультироваться и советоваться с реставрационными центрами лучших музеев России и готовы делиться своим опытом с профильными специалистами ДНР.
Со следующего года мы планируем разработать и представить образовательный музейный проект «Я — реставратор», который будет интересен как взрослым, так и детям. Участники проекта смогут узнать секреты работы реставратора и применить полученные знания на практике.
- Пожалуйста, расскажите подробнее о сотрудничестве музея с российскими коллегами.
Н. А.: - Одним из интересных и плодотворных направлений деятельности музея стал культурный обмен – взаимодействие с учреждениями культуры Российской Федерации в рамках работы Интеграционного комитета «Россия-Донбасс».
В нашем музее прошли лекции Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов Российской Федерации» на темы: «Русское искусство конца XIX-начала XX века. Мастера и стили», «Влияние Востока на европейский костюм», «Скульптор Анна Голубкина», «Скульптор Сергей Коненков», «Памятники в реальном и историческом пространстве. Установка, снос, перемещение». Это отличная возможность для дончан услышать московских искусствоведов, задать вопросы, получить консультацию.
Ко Дню Победы у нас открылась выставка «Дети и война» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (Музея Победы) Москвы, которая впоследствии была подарена нашему музею. Кроме того, ранее у нас уже экспонировались две выставки Музея Победы: «Антифашистская графика» и «Курская дуга». Также мы открыли две выставки, подаренные нам московским Государственным центральным театральным музеем имени А. Бахрушина: «Великие певцы России: Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский» и «Встреча Пиноккио и Буратино».
Весной 2017 года жителям Донецкой Народной Республики были представлены сразу две выставки российских художников – Александра Новоселова из Санкт-Петербурга и Максима Фаюстова из Москвы.
Кроме этого, 27 марта в Российском государственном педагогическом университете имени А. Герцена жители Санкт-Петербурга смогли познакомиться с творчеством юных художников Донецкой Народной Республики на выставке «Мама», а 28 сентября в казанском Доме Дружбы народов открылась выставка работ живописца и скульптора из Донецка Равиля Акмаева.
Радостным событием стало вступление восьми научных сотрудников Донецкого республиканского художественного музея в Общероссийскую общественную организацию «Ассоциация искусствоведов». В феврале 2017 года сотрудник нашего музея принял участие в курсах повышения квалификации «Опыт учетно-хранительской работы РЭМ. Методика научного описания музейного предмета» в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, а в марте два молодых сотрудника музея прошли стажировку в «Школе молодого музейщика» в Государственном Русском музее северной столицы.
- Какие у музея планы по развитию и популяризации творчества и культуры на ближайшее будущее?
Н. А.: - К зимним праздникам Донецкий художественный музей готовит интересные предложения для детей и родителей: «Мастерскую Деда Мороза», конкурс рисунков «Зимние истории», творческие мастер-классы и музейные занятия.
В новом году наших посетителей ожидает масштабная выставка из фондовой коллекции музея «Шедевры живописи западноевропейского и русского искусства». К 170-летнему юбилею со дня рождения графика, мастера исторической и фольклорной живописи Виктора Васнецова мы готовим музейный проект «Сказочник с кистью в руках», в рамках которого пройдет выставка его живописи и графики. Также ожидается конкурс детских работ «Рисуем сказку» среди воспитанников художественных школ и школ искусств и выставка работ победителей. Еще одна крупная и интересная выставка порадует наших посетителей в 2018 году «Когда большие были маленькими. Дети в изобразительном искусстве» из собрания Донецкого художественного музея.
Не останутся без внимания и донецкие мастера. В январе мы планируем открыть выставку гончарных и витражных работ Александра Ткаченко и Елены Полеско «Вышел в степь донецкую». К 80-летию завершения работы Михаила Булгакова над романом «Мастер и Маргарита» откроется выставка иллюстраций известного донецкого графика и художника Владимира Шенделя. К этой же дате планируется совместный с Донецкой республиканской библиотекой для молодежи проект «Булгаковские дни». К 75-летию со Дня освобождения Донбасса, этой важной и значимой для нашего края дате, планируется фестиваль световых инсталляций «Посвящение Донбассу», выставка «Они сражались за Родину» из собрания музея.
В планах и проведение пленэра Союза русских художников «Новое время», который предполагает погружение в исторический контекст, культурный ландшафт города, создание выставки и многое другое.
Впереди у нас - много планов и много дел. Мы с уверенностью и воодушевлением смотрим в будущее.
Благодарим Вас за интервью. Желаем Донецкому художественному музею процветания и пополнения фондов новыми ценными экспонатами!