Представитель театра «Содружество актеров Таганки» провел мастер-класс для молодых артистов Донецкой муздрамы

Во вторник, 25 июля, артист театра «Содружество актеров Таганки» из Москвы Павел Афонькин провел на Новой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра мастер-класс для молодых актеров муздрамы и воспитанников школы-студии «Перспектива».

«Идея побывать у вас родилась в нашем театре полтора года назад. Я задумался и понял, что здесь живут близкие по духу для меня люди. Желание быть нужным, полезным, оказать какое-то содействие — наш театр называется «Содружество актеров Таганки» от ключевого слова «содружество» — быть сопричастным к тому, что происходит в ДНР. Это наполняет здесь меня спокойствием, уверенностью. Это только задел будущего нашего сотрудничества», — рассказал о цели своего приезда в Донецк Павел Афонькин.

Артист выразил надежду на плодотворное общение с молодыми донецкими актерами. Он провел с ними тренинг, где использовались упражнения из разных классических театральных методик, в том числе Константина Станиславского и Михаила Чехова. Символично, что визит актера «Таганки» в Донецк состоялся в день памяти Владимира Высоцкого, чье имя в первую очередь связано с данным театром.

«Я имею удовольствие служить в театре, к которому он имел непосредственное отношение, и работать на сцене, на которую он выходил. Мое личное устремление заключается в том, чтобы какими-то страницами своей биографии попробовать дотянуться до того уровня работоспособности, самоотдачи и ответственности за свое дело, свое профессию — ведь она имеет отношение к врачеванию человеческой души, как бы пафосно это ни звучало. Владимир Высоцкий был человеком колоссального масштаба, способным на большие жертвы ради того, чтобы оставить свой творческий след для потомков», — сказал Афонькин.

Отметим, российский гость пробудет в Донецке еще несколько дней. Донецкая муздрама уже произвела на него положительное впечатление.

«Инфраструктура театра замечательная, зал прекрасный. Очень уютное здание. Здесь очень позитивный настрой, который сопровождает меня с момента появления в театре», — отметил он, добавив, что в настоящее время ведутся переговоры с руководством Донецкой муздрамы о визите в Донецк артистов «Таганки» со спектаклем.