Представители художественного музея «Арт-Донбасс» рассказали об итогах рабочей поездки в г. Санкт-Петербург

В среду, 21 февраля, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг директора художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерины Калиниченко и хранителя фондов художественного музея «Арт-Донбасс» Светланы Нахлави по итогам официальной поездки в Санкт-Петербург, которая состоялась при поддержке управления культуры администрации г. Донецка.

Екатерина Калиниченко рассказала о творческих встречах с руководителями государственных и федеральных музеев, в частности с директором Российского этнографического музея Владмиром Грусманом, директором Музея семьи Рерихов Алексеем Бондаренко, руководством Союза музеев России Александром Кузьминым и Иваном Корнеевым, в ходе которых обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества между российскими музеями и художественным музеем «Арт-Донбасс».

«Самая важная из этих встреч состоялась в Государственном Эрмитаже с председателем Союза музеев России, генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, где обсудили вопросы сотрудничества, обмена опытом, участия во всероссийских научно-практических конференциях», — отметила Калиниченко.

В свою очередь, Светлана Нахлави рассказала об обучении на курсах повышения квалификации в Российском этнографическом музее по теме: «Опыт учетно-хранительской работы РЭМ. Методика научного описания музейного предмета». Занятия проходили с 12 по 17 февраля, по окончании которых были получены удостоверения государственного образца РФ.

Важной составляющей этой поездки стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским этнографическим музеем и художественным музеем «Арт-Донбасс».

Также 16 февраля в Культурно-досуговом центре «Московский» Санкт-Петербурга при содействии Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Музея воинской доблести Донбасса торжественно открылась выставка детских рисунков «Дети рисуют мир» из фондов ХМ «Арт-Донбасс». На выставке, которая продлится до 7 марта, представлено 60 работ детей из разных городов и районов Донбасса. С руководством КДЦ «Московский» также достигнута договоренность о проведении обменных выставок как в Санкт-Петербурге, так и Донецке.