Преподаватель Московского губернского колледжа искусств дала мастер-класс для молодых музыкантов Республики

Во вторник, 26 сентября, в Донецком республиканском учебно-методическом центре повышения квалификации работников культуры в рамках видеоконференции состоялся мастер-класс преподавателя Московского губернского колледжа искусств и преподавателя Московского государственного института музыки имени Шнитке, лауреата международных конкурсов Марины Бекетовой. Открытый урок был проведен на тему «Основы развития и совершенствования исполнительской техники домриста (в том числе новые техники игры на домре)». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Донецкой Народной Республики и Республиканский учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры. Мастер-класс состоялся в рамках программы взаимодействия с Российской Федерацией в сфере культуры. Третьей стороной скайп-конференции выступили представители Луганской Народной Республики. Слушателями видеолекции со стороны ДНР стали учащиеся музыкальных школ и школ искусств, студенты и преподаватели Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева.

«Сегодняшняя тема мастер-класса всегда актуальна для музыкантов любой возрастной категории. Домра — это старинный народный русский музыкальный инструмент. Сейчас очень много профессионалов играют на ней. Надеемся, что и дальше мы будем плодотворно сотрудничать с ними», — рассказала методист Республиканского учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры Юлия Бабаева. 

Мероприятие включило в себя лекционную и практическую части. В ходе мастер-класса преподаватель, среди прочего, рассказала присутствующим о важности энергосберегающих движений как важнейшем условии в исполнительской технике. В частности, Бекетова пояснила, как правильно исключить движения, приводящие к перенапряжению мышц и преждевременному утомлению аппарата.

Отметим, подобные мастер-классы представителями Российской Федерации проводятся на систематической основе. Так, 14 сентября прошел урок по сценической речи, его провела профессор Московского государственного института культуры, заведующая кафедрой Российской академии искусств Елена Багрова.