Участники Международного фестиваля театров кукол «Сказочный мир - 2017»: Здесь собрались люди, которые говорят на одном языке

6 ноября в Донецком республиканском академическом театре кукол состоялось торжественное открытие Международного фестиваля театров кукол «Сказочный мир - 2017», приуроченного к юбилейному 85-му театральному сезону Донецкого театра кукол. Свои работы на донецкой сцене, помимо хозяина фестиваля, представят «Театр кукол, теней и актёра» (г. Москва), Театр им. Кукол (г. Севастополь), Дагестанский государственный театр кукол (г. Махачкала), Луганский республиканский академический театр кукол и Горловский городской театр кукол.

Предлагаем Вашему вниманию отзывы участников и членов жюри фестиваля.

Борис Чернышов, художественный руководитель Московского театра кукол, теней и актера «Отражение», председатель жюри Международного фестиваля театров кукол «Сказочный мир - 2017»:

«Любой фестиваль – это всегда праздничное настроение, встречи с друзьями, ощущение каких-то новых открытий. Поэтому ощущение от предстоящей работы у меня только праздничное. Спектакль, который мы привезли на суд донецкому зрителю, «Странный цирк Марка Шагала», – это наш спектакль-«путешественник», его до приезда в Донецкую Народную Республику видели уже 8 стран.

То, что в нынешней столь сложной ситуации проводится такой фестиваль, – это уже победа. Замечательно, что на него съехалось столько друзей Донецкого театра, которые встречались на различных фестивалях ранее, и здесь, на этом фестивале, возникнет много новых плодотворных контактов. Быть членом жюри среди друзей – это очень сложно, но мы все будем говорить о наших общих проблемах, и, уверен, это приведет к очень хорошему результату».

Владимир Гусаров, главный режиссер Белгородского государственного театра кукол, член жюри фестиваля:

«Я очень рад, что фестиваль в Донецке стартовал; что в такое сложное время руководство Министерства культуры и руководство театра нашли возможность пригласить сюда коллективы театров из других городов и стран. Судя по программе фестиваля, мы увидим очень интересные театральные работы, как актерские, так и режиссерские. Думаю, что зритель останется доволен, и представители профессионального сообщества, которые соберутся здесь на фестивале, также получат интересные впечатления, откроют для себя новые имена и поближе познакомятся друг с другом».

Аминат Яхьяева, художественный руководитель-директор Дагестанского государственного театра кукол, заслуженный деятель искусства России:

«Мы приехали в Донецк с моноспектаклем с участием народной артистки Дагестана Екатерины Касабовой. Этот спектакль принимал участие в московском фестивале театров кукол, и там Касабова победила в номинации «Лучшая актриса». И мы посчитали, что с этим спектаклем мы должны приехать и в Донецк. Мы приехали сюда с прекрасным настроением и огромным желанием посетить эту республику. С Донецким театром кукол у нас творческие и дружеские связи. Донецкий режиссер Анатолий Поляк поставил три спектакля на нашей сцене, причем очень успешно. Его спектакль «Аладдин и волшебная лампа» принимал участие в международном фестивале в Армении и в международном фестивале «Каспийский берег» в Астрахани. И нас там буквально забросали призами, мы стали победителями в трех номинациях – «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография» и «Лучшая музыка». Потом Анатолий Петрович поставил у нас спектакль «Кошкин дом», и совсем недавно, в конце августа–начале сентября, он осуществил у нас постановку сказки Андерсена «Огниво». Этот спектакль мы будем показывать детям в период новогодней кампании.

Чего мы ожидаем от этого фестиваля? Любой фестиваль объединяет, дает мощный стимул к творчеству, к сотрудничеству. Естественно, мы будем друг у друга учиться, делиться опытом. Я считаю, что этот фестиваль – еще один опыт в развитии театра, в развитии творческого потенциала нашего коллектива. Это лишний раз укрепит наши дружеские взаимоотношения, даст нам заряд на дальнейшие творческие планы. И, конечно же, очень хочется посмотреть город Донецк – с нетерпением ждем экскурсии. Я очень рада вместе со своим коллективом находиться на гостеприимной Донецкой земле!».

Артем Макеев, художественный руководитель «Театра им. Кукол» г. Севастополь:

«Во-первых, я потрясен Донецком – несмотря на всю тяжесть ситуации, город чистый, красивый. Скажу вам по секрету, что в Севастополе не так чисто, как здесь. Это говорит об очень многом – о любви к городу, о том, как он вообще живет. И Донецкий театр кукол совершенно потрясающий! Нас здесь так тепло встретили, по-домашнему. Нам здесь очень комфортно.

Что касается спектакля «Королевская игра», который мы представляем на фестивале, то это – история по мотивам. Собственно говоря, это единственный спектакль нашего театра, где я сам играю вместе с актрисой. И это совсем не сказка, а рассказ об отношениях между родителями и детьми. Папа мечтал о сыне, а у него родилась дочь – в общем, такая вечная тема, и он по этому поводу сильно комплексует, расстраивается. Они затевают игру, и в процессе этой игры он понимает, что дочь – это классно! Что он очень счастлив быть отцом и иметь такую дочь.

Наш театр играет не в академичной манере, наш «конек» - это в первую очередь контакт со зрителем. Я сам из Питера, и мы с художницей, моей второй половинкой Еленой Собяниной, приехали в Севастополь, чтобы создать такой театр, в который бы хотелось приходить. И мы создали – очень уютный, маленький, камерный театр, где всего 23 билета, которые за две недели до спектакля уже проданы. У нас нет границ, барьеров, разделения на сцену и зрительный зал, и театральное действо происходит буквально в метре от зрителя. Таким образом, зрители не воспринимают актеров как актеров в чистом виде – они им как друзья, знакомые, близкие люди. У нас создается эффект домашнего театра, когда мы дышим одним воздухом, чувствуем друг друга. Для меня такой театр очень близок, понятен. В драматическом театре такую атмосферу создать сложнее, потому что театр кукол – это все-таки в большей степени камерное искусство. Наш спектакль в рамках фестиваля состоится завтра, 7 ноября, и, насколько я знаю, наш театр – единственный, чей спектакль будет идти не на основной театральной сцене, а в репетиционном зале – именно с тем, чтобы устранить барьеры, о которых я говорил.

Получить приз на международном фестивале – в любом случае престижно, и, конечно же, это имеет для нас значение. Но в первую очередь весь наш коллектив ждет новых встреч, знакомств, общения. А призы играют уже второстепенную роль. Ведь на самом деле наше сообщество кукольников – очень немногочисленное, потому что это в своем роде уникальная профессия».

Сергей Терновой, директор Луганского академического театра кукол, заслуженный работник культуры Украины:

«На этом фестивале мы представляем спектакль Шарля Перро «Бабушкины сказки. Красная Шапочка», но наша работа сделана с отступлением от классического варианта. На мой взгляд, она будет интересна не только детям, но и взрослым, и профессиональным актерам. В апреле 2017 года мы уже были у вас в гостях с обменными гастролями. В Донецк мы привозили спектакль «Сказочки на лавочке». Потом мы многократно выезжали в Российскую Федерацию, и вот мы снова здесь. Хочу подчеркнуть, что наши связи с коллегами из Донецкой Народной Республики – очень теплые. Мы хорошо друг друга понимаем, переживаем друг за друга, творчески взаимодействуем. И сегодняшний фестиваль – очень значимое событие для Донецкой Народной Республики, с хорошей географией, при этом здесь собрались люди, которые говорят на одном языке. Я желаю этому фестивалю всяческих успехов, в добрый путь!».

Артем Тон, директор Горловского городского театра кукол:

«Этот фестиваль для нас – долгожданное событие, глоток свежего воздуха, и мы благодарны Донецкому театру кукол за предоставленную возможность принять в нем участие. Боевые действия внесли в нашу работу определенные коррективы – мы ограничены в средствах и в передвижении. Раньше мы участвовали в фестивалях различного уровня – областных, международных… И вот в таких условиях этот фестиваль даёт нам возможность познакомиться с другими коллективами из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, пообщаться, обменяться опытом, мнениями, поделиться новыми веяниями в искусстве театра кукол. Очень хорошо, что в нашей Республике проводятся подобные мероприятия».

Виктор Стариков, директор-художественный руководитель Донецкого республиканского академического театра кукол:

«Недавно мы побывали на фестивале «Образцовфест» в Москве и посмотрели, насколько искусство движется вперед. И когда встречаются коллективы разных национальностей и направлений, мы можем наглядно увидеть это разнообразие. Совместно с Министерством культуры Донецкой Народной Республики мы еще в прошлом году планировали провести международный фестиваль театров кукол. Но в связи с ремонтом нашего театра – к слову, опять-таки при поддержке театра имени Образцова – фестиваль был перенесен на 2017 год, и вот сегодня в обновленном театре мы встречаем Москву и Севастополь, Махачкалу и Луганск, другие города.

Наш Донецкий театр кукол на фестивале представляет свою премьеру – спектакль «Золотой ключик», а также спектакль по Николаю Гоголю «В ночь на Ивана Купала», которым мы будем закрывать фестиваль. Он не премьерный, но монументальный, знаковый, в свое время мы вывозили его в Сербию на фестиваль. В рамках фестиваля у нас запланировано несколько благотворительных выездных спектаклей в прифронтовые районы нашей Республики. Там выступят театры Москвы и Севастополя

Задачи, которые мы ставим перед собой – развивать кукольное искусство и обмен творческим опытом. Ради того, чтобы дети Донбасса видели прекрасные спектакли в кукольном театре, стоит жить и работать».