Промежуточные итоги Открытого конкурса «Мы вместе», посвященного Дню народного единства

28 октября в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг ведущего библиотекаря сектора «Русский центр» отдела документов по гуманитарным и естественным наукам Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Анны Александровны Погорелой.

При поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской проводит открытый конкурс «Мы вместе», приуроченный ко Дню народного единства.

«Напоминаем, что конкурс проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и организован с целью формирования патриотического сознания; акцентирования внимания жителей Донбасса на важности единства и сплочения; становления и расширения культурных дружеских связей между народами; создания условий для сохранения исторической памяти», - отметила Анна Александровна.

Так сложилось, что в заселении Донбасса, в формировании его промышленной и культурной сферы участвовали люди разных национальностей. И сегодня в Республике насчитывается целый ряд национально-культурных сообществ, которые активно развиваются и сосуществуют. Именно поэтому тематика конкурса о сохранении самобытности и объединении народа Донбасса актуальна в нынешнее время.

«Всего на участие в конкурсе поступило 79 заявок от 77 авторов, в числе которых 57 участников из ДНР, 1 − из ЛНР, а также 14 земляков с территории Донбасса, временно подконтрольной украинским властям: г. Авдеевка – 2 чел., по одному участнику из г. Константиновка, г. Курахово, г. Марьинка, г. Артемовск, г. Красноармейск, г. Светлодарск, пгт. Новотроицкое, пгт. Ольгинка, с. Красная Поляна, с. Константинополь, с. Отрадное, с. Очеретино.

Тема народного единства оказалась близка жителям Российской Федерации. Свои работы на конкурс представили авторы из Оренбургской и Иркутской областей, а также ряда городов Крыма», - добавила спикер.

Наиболее активными оказались творческие люди в возрасте от 35 лет и выше – они подали 55 работ. Из двух предложенных номинаций участники предпочли электронной презентации литературное произведение, раскрывающее историю, веру и культурные традиции той или иной народности. Конкурсные работы разнообразны по жанру, стилю, тематике и настроению, поскольку авторы − люди разных профессий и мировоззрений. Но всех их объединяет любовь к родине, своей семье, гордость за героическое прошлое славных предков.

«На данный момент подводятся итоги конкурса, результаты которого будут оглашены 4 ноября в День народного единства. Победители будут награждены памятными дипломами и денежными премиями. Обладатель 1 места в каждой номинации получит 70 тысяч рублей, 2-го места – 60 тысяч рублей и 3-го места – 50 тысяч рублей. 

Оргкомитет открытого конкурса «Мы вместе» благодарит жителей Народных Республик, Российской Федерации, территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине за активное участие и проявленный интерес к тематике конкурса»,- резюмировала Анна Погорелая.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР