Проведение открытого фотоконкурса «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященного 75-летию освобождения Донбасса

В 2018 г. Донбасс празднует знаменательную юбилейную дату – 75-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Советский народ во время Великой Отечественной войны самоотверженно защищал Родину от захватчиков – на фронте, в партизанских отрядах, в тылу. Священный долг потомков – помнить героический подвиг защитников Родины.

2018 год указом Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко объявлен Годом истории Донбасса. С 9 января 2018 г. в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с ГУК «Донецкий республиканский краеведческий музей» проводится открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященный 75-летию освобождения Донбасса.

В фотоконкурсе могут участвовать жители Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины.

Напомним, что фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» направлен на сохранение и увековечивание памяти о проявленном мужестве и героизме советских людей при освобождении Донбасса в годы Великой Отечественной войны; воспитание уважительного отношения к историческому прошлому у подрастающего поколения; освещение трудового подвига земляков, которые внесли весомый вклад в восстановление Донбасса в послевоенное время; отражение посредством фотографии исторической памяти о Великой Отечественной войне в современной жизни, а также привлечение внимания жителей Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, к знаменательной дате освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку вместе с фотоработами на электронную почту okn.minkultdnr@mail.ru в срок до 1 августа 2018 г. Контактный телефон: (062) 300-22-02.

Фотографии принимаются по следующим номинациям:

  1. «Освободители Донбасса. Фронтовое фото».
  2. «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны».
  3. «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения».

Подробная информация о Конкурсе и его результатах размещается на официальном сайте Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Для проведения фотоконкурса и определения победителей в трёх номинациях создана комиссия. Обращаем внимание, что при оценке фоторабот учитываются: раскрытие темы, соответствие целям и задачам Конкурса, эстетическое, эмоциональное воздействие фотографий, высокое техническое и художественное качество работ.

Комиссия определит по три призовые фотоработы в каждой номинации. Победители Конкурса получат денежное вознаграждение:

  • за I место – 100 тыс. рос. рублей;
  • за II место – 75 тыс. рос. рублей;
  • за III место - 50 тыс. рос. рублей.

Лучшие фотоработы будут представлены на фотовыставке «Донбасс: прошлое и настоящее», посвящённой 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Авторы лучших работ фотовыставки будут награждены дипломами.

По состоянию на сегодняшний день в адрес конкурсной комиссии поступило 54 заявок с общим количеством 211 фотографий. 14 заявок поступило от жителей, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине. Это жители городов Константиновка, Мариуполь, Красногоровка и Славянск, посёлка Сидорово Славянского района, посёлка Пески Ясиноватского района, посёлка Октябрь и села Комар Великоновоселковского района, сёл Новоселидовка и Максимильяновка Марьинского района.

Мы рады, что фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» получил широкий общественный резонанс как в Донецкой Народно   й Республике, так и на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Благодаря присылаемым работам мы как историки и краеведы открываем для себя значимые факты из истории Великой Отечественной войны, узнаем новые имена защитников Донбасса и тружеников тыла. Среди представленных на конкурс работ много интересных фотографий послевоенного периода, на которых можно увидеть восстановленные объекты промышленности, жилого фонда, значимые социальные и культурные события нашего края. Также на Конкурс поступили фотографии праздничных и массовых мероприятий в Донецкой Народной Республике с участием ветеранов Великой Отечественной войны, а также фотографии, рассказывающие о достижениях в Республике в разных сферах деятельности. Это живое свидетельство преемственности поколений, народная память о героях-защитниках нашей родной земли.

Рассматривая сюжеты фотографий, нельзя остаться равнодушным. Среди таких снимков:

- «Вид разрушенных жилых домов в г. Артемовске». На фотографии отражены трагические события 1942 года и весь ужас войны.

- интересная серия фотографий «Из жизни бойцов 320-й дивизии», «271-й Горловской стрелковой дивизии», датированные 1943 годом.

- «В освобожденный город Сталино возвращается мирная жизнь». Это трогательная фотография 1943 года, на которой солдат везет на санках маленького мальчика.

- фотография «Чистяковцы после освобождения Донбасса», датированная сентябрём 1943 г., передаёт всю радость победы над фашизмом.

- на эмоциональной фотографии 1943 года «Вручение ордена Красного Знамени военфельдшеру» запечатлён момент счастья на лице военного медика от заслуженной награды.

И, конечно, приятно разглядывать фотографии, на которых радостные события послевоенной жизни:

- «Первая послевоенная ёлка. 1946 г.», «Рабочие на восстановлении металлургического завода», «Шахты Донбасса вступают в строй!» и много других, не менее интересных фотографий.

Фотографии в номинации «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения» не менее интересны и эмоционально насыщены. На них представлены страницы истории нашего края с 2014 года. Парады Победы, праздничные события, восстановленные дома, счастливые детские лица. Эти фотографии вселяют надежду на мирную жизнь в Донбассе.

Приём заявок ещё не завершён, но уже сейчас можно сказать, что конкурсной комиссии предстоит нелегкая работа в определении победителей.

Мы приглашаем жителей Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины присоединиться к участию в открытом фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященного 75-летию освобождения Донбасса. Ждем Ваши заявки до 1 августа 2018 г.!

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей