Завершается приём заявок на открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященный 75-летию освобождения Донбасса

2018 год указом Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко объявлен Годом истории Донбасса. В 2018 г. Донбасс празднует знаменательную и юбилейную дату – 75-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

С 9 января 2018 г. в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с ГУК «Донецкий республиканский краеведческий музей» проводится открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященный 75-летию освобождения Донбасса.

Конкурс получил широкую общественную поддержку и стал по-настоящему народным. По условиям фотоконкурса, в нём могут участвовать жители Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины.

Напомним, что фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» направлен на сохранение и увековечивание памяти о проявленном мужестве и героизме советских людей при освобождении Донбасса в годы Великой Отечественной войны; воспитание уважительного отношения к историческому прошлому у подрастающего поколения; освещение трудового подвига земляков, которые внесли весомый вклад в восстановление Донбасса в послевоенное время; отражение посредством фотографии исторической памяти о Великой Отечественной войне в современной жизни, а также привлечение внимания жителей Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, к знаменательной дате освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Фотографии принимаются по следующим номинациям:

  1. «Освободители Донбасса. Фронтовое фото».
  2. «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны».
  3. «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения».

Подробная информация о Конкурсе и его результатах размещается на официальном сайте Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Для проведения фотоконкурса и определения победителей в трёх номинациях создана комиссия. Обращаем внимание, что при оценке фоторабот учитываются: раскрытие темы, соответствие целям и задачам Конкурса, эстетическое, эмоциональное воздействие фотографий, высокое техническое и художественное качество работ.

Комиссия определит по три призовые фотоработы в каждой номинации. Победители Конкурса получат денежное вознаграждение:

  • за I место – 100 тыс. рос. рублей;
  • за II место – 75 тыс. рос. рублей;
  • за III место - 50 тыс. рос. рублей.

Общий призовой фонд конкурса – 675 тыс. рос. руб.

Лучшие фотоработы будут представлены на фотовыставке «Донбасс: прошлое и настоящее», посвящённой 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Авторы лучших работ фотовыставки будут награждены дипломами.

Приятно, что фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» получил широкий общественный резонанс как в Донецкой Народной Республике, так и на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

По состоянию на 24 июля 2018 г. в адрес конкурсной комиссии всего поступило 60 заявок с общим количеством 280 фотографий. Из них 16 заявок поступило от жителей, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине (33 фотографии). Свои заявки на участие в конкурсе представили жители городов Константиновка, Мариуполь,  Красногоровка, Славянск и Артёмовск (Бахмут), посёлка Сидорово Славянского района, посёлка Пески Ясиноватского района, посёлка Октябрь и села Комар Великоновоселковского района, сёл Новоселидовка и Максимильяновка Марьинского района, пгт. Ольгинка Волновахского района.

Анализируя представленные заявки, следует отметить очень ценные с исторической точки зрения фотографии в номинации «Освободители Донбасса. Фронтовое фото». Среди них: «Вид разрушенных жилых домов в г. Артемовске. 1942 г.», «Разрушенное немцами здание Дворца пионеров в г. Макеевка. 1943 г.», серия фотографий «Из жизни бойцов 320-й дивизии» и «271-й Горловской стрелковой дивизии», датированные 1943 г., «Комсомолец В. Акульничев под ураганным огнем противника прокладывает телефонную линию, с. Андреевка Великоновоселковского района. 1941 г.», «Вручение ордена Красного Знамени военфельдшеру. 1943 г.», «Партизанский женский отряд. 1942 г.».

На конкурс поступило много интересных фотографий в номинации «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны». На этих пожелтевших от времени снимках можно увидеть восстановленные объекты промышленности, жилого фонда, значимые социальные и культурные события нашего края с 1943 по 1953 гг. Среди таких фотографий: «В освобожденный город Сталино возвращается мирная жизнь. 1943 г.», «Чистяковцы после освобождения Донбасса. 1943 г.», «Первая послевоенная ёлка. 1946 г.», «Рабочие на восстановлении Енакиевского металлургического завода. 1951 г.», «Шахты Донбасса вступают в строй!», «Первомайская демонстрация в г. Енакиево. 1951 г.», «Главная контора Рутченковского рудоремонтного завода, восстановленная после немецких разрушений. 1946 г.».

Фотографии в номинации «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения» также интересны и эмоционально насыщены. Это фотографии с массовых мероприятий в Донецкой Народной Республике с участием ветеранов Великой Отечественной войны, а также фотографии, рассказывающие о достижениях в Республике в разных сферах деятельности. На фотоснимках представлены страницы истории нашего края с 2014 г. – парады Победы, праздничные события, восстановленные дома, радостные детские лица.

Прием заявок на фотоконкурс завершается 1 августа 2018 г. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку вместе с фотоработами на электронную почту okn.minkultdnr@mail.ru. Контактный телефон: (062) 300-22-02.

Приглашаем жителей Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины присоединиться к участию в открытом фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященного 75-летию освобождения Донбасса. Ждем Ваши заявки!

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей