Состоялась творческая встреча участников второго этапа «Детской музыкальной академии» с и.о. министра культуры ДНР

Во вторник, 16 января, исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков встретился с одаренными детьми Республики – участниками второго этапа «Творческая школа» Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академии». Напомним, данный проект реализуется с осени 2017 г. по инициативе Министерства культуры ДНР при поддержке Главы Республики Александра Захарченко и под патронатом Народного артиста СССР И ДНР Иосифа Кобзона. Старт второму этапу, который продлится по 20 января, был торжественно дан накануне в стенах Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева.

«Для детей, приехавших сюда из многих уголков нашей Республики, само пребывание в столице, общение с представителями республиканских театрально-концертных учреждений и сотрудниками Министерства культуры всегда интересно. Мне со своей стороны очень важна обратная связь – чтобы мы понимали, как творческая молодежь относится к нашим инициативам и проектам. В рамках сегодняшней встречи мы обсудим существующие проблемы образовательной сферы именно с детьми и услышим их пожелания. Мы должны понимать, что нынешние воспитанники музыкальных школ и школ искусств – это наши будущие музыканты, которые Республике очень нужны», - перед началом встречи рассказал журналистам Михаил Желтяков.

В рамках мероприятия дети представили организаторам проекта и своим товарищам по «Творческой школе» ряд музыкальных номеров, исполненных на скрипке, саксофоне и аккордеоне. Также юные музыканты поделились с представителями СМИ своими впечатлениями от участия в проекте.

«Я очень рада участию в «Детской музыкальной академии». Сейчас мы посещаем учреждения культуры и принимаем участие в мастер-классах, на которых мы учимся новым профессиональным приемам. Скрипка для меня – это не просто увлечение, а первый шаг к профессии. В дальнейшем я планирую поступать в Донецкий музыкальный колледж им. С.С. Прокофьева», - рассказала 14-летняя ученица Кировской музыкальной школы Римма Эль-Лух.

Отметим, сегодня стало известно, что при поддержке Главы Донецкой Народной Республики для всех участников «Творческой школы» в ближайшее время будет организована поездка в Москву с развернутой культурной программой.

«Большим подарком, который сегодня презентовал участникам «Детской музыкальной академии» Глава Республики Александр Захарченко, станет поездка в Москву, где дети посетят Московскую филармонию и Московскую консерваторию. Для детей очень почетно побывать в российской столице, побывать на концертах, пообщаться с именитыми преподавателями в учреждении, где учились и учатся лучшие музыканты не только из Российской Федерации, но и со всего мира. Кроме того, планируется, что дети также посетят московские музеи и объекты культуры. Поездка состоится в первой половине февраля и продлится около недели, в ней примут участие все 15 ребят, занятые во втором этапе проекта «Детская музыкальная академия», - рассказал и.о. министра культуры Михаил Желтяков.

Отметим, в программу второго дня «Творческой школы» также вошла презентация Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева и посещение участниками Донецкого республиканского художественного музея. Завтра, 17 января, слушателей «Детской музыкальной академии» ждут индивидуальные занятия по специальности с преподавателями Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева и Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева, а также культурная программа с посещением планетария.

Фото: Геннадий Казаков

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей