В Донецке торжественно стартовала работа «Творческой школы» Республиканского проекта «Детская музыкальная академия»

В понедельник, 15 января, в стенах Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева состоялся торжественный старт второго этапа «Творческая школа» Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия». Он реализуется по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко и под патронатом народного артиста СССР и ДНР, Героя ДНР Иосифа Кобзона.

Как рассказал и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, на протяжении рабочей недели, с 15 по 20 января, пятнадцать юных музыкантов со всей Донецкой Народной Республики ежедневно будут заниматься у ведущих преподавателей Донецкой государственной музыкальной академии, ознакомятся с работой профессиональных музыкальных коллективов ДНР, а также посетят ведущие театрально-концертные учреждения культуры Республики, музеи и исторические места Донецка. По завершении обучения в «Творческой школе» все участники получат соответствующие сертификаты.

«В Республике уделяется большое внимание поддержке одаренных детей. Мы понимаем, что сегодня профессиональное образование в стенах музыкальной академии, где сохранился профессорско-преподавательский состав, — это основа всей нашей культуры. Эти дети — наши будущие исполнители филармонии, театра оперы и балета, музыкально-драматического театра, солисты и музыканты. Мы надеемся, что среди этих пятнадцати детей будут выдающиеся звезды, которым будут рукоплескать не только в Донецкой Народной Республике, но и во всем мире», — сказал Желтяков. Он добавил, что все участники второго этапа «Детской музыкальной академии» полностью обеспечены жильем, питанием и транспортом, в рамках проекта для них также предусмотрена специальная культурная программа.

Почетными гостями торжественного мероприятия стали известные деятели культуры Республики, представляющие ведущие театрально-концертные организации ДНР.

«Я хочу поблагодарить руководство Республики, директоров театров, педагогов академии за то, что заботятся о самом главном — воспитании творческой молодежи. Мы всегда рады принять в нашем театре лучших музыкантов, солистов, артистов хора и балета. Талантам нужно помогать!», — отметил художественный руководитель «Донбасс Опера» Вадим Писарев.

Как признался художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Олег Бахтиозин, он даже немного завидует сегодняшним юным музыкантам, которых он назвал своими коллегами. «В Донбассе всегда было много талантливых детей и педагогов. Вы выбрали творческий путь. У вас впереди интересная жизнь, новые встречи с ее величеством Музыкой», — подчеркнул он.

«Начало творческого пути для музыканта – это очень важно, как и то, какие наставники обучают детей, какие люди их окружают. Этот проект станет хорошим импульсом к развитию юных музыкантов как профессиональных личностей и значимым этапом их творческого становления», — убеждена главный хормейстер Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Татьяна Пащук.

«Когда я узнала, что прошла во второй этап «Детской музыкальной академии», меня охватил целый шквал эмоций – волнение, радость... В будущем я хочу стать преподавателем музыки. Считаю, что упорный труд и вера в мечту помогут достичь задуманного», — поделилась впечатлениями одна из участниц «Творческой школы», 15-летняя виолончелистка из Тореза Елена Пирян.

В рамках торжественного открытия «Творческой школы» перед почетными гостями, участниками проекта и их родителями с музыкальными приветствиями выступили студенты Донецкой музыкальной академии им. С.С. Прокофьева и учащиеся Донецкой республиканской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей. По завершении торжественной части слушатели приступили к занятиям — сегодня по программе у них знакомство с Донецкой музыкальной академией им. С.С. Прокофьева, а также ряд лекций по профессиональным дисциплинам. Ход работы «Творческой школы» ежедневно будет освещаться на официальном сайте Министерства культуры ДНР,

Напомним, о создании Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия» было объявлено в сентябре 2017 года в ходе визита в Донецк Иосифа Кобзона. Мэтр поддержал инициативу властей Республики и принял предложение стать почетным ректором Детской музыкальной академии. В декабре 2017 года успешно завершился Первый этап проекта – «На пути к мастерству», в рамках которого состоялись отборочные прослушивания в городах и районах Республики, Открытый концерт в Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева и Гала-концерт в Донецкой государственной академической филармонии. В Первом этапе приняли участие более 170 молодых музыкантов из музыкальных школ и школ искусств. Из этого числа было отобрано 15 юных талантов, которые продолжат совершенствовать свое профессиональное мастерство в рамках второго этапа «Детской музыкальной академии». Среди участников – воспитанники музыкальных школ и школ искусств Донецка, Макеевки, Горловки, Шахтерска, Дебальцево, Кировского, Старобешево, Тореза, Амвросиевки, Енакиево, Харцызска и Докучаевска.

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей