Состоялся брифинг, посвященный вопросам реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в разрезе работы музейных учреждений

Сегодня, 19 мая, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг, посвященный вопросам реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в разрезе деятельности музейных учреждений Донецкой Народной Республики. В брифинге приняли участие заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец, генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов и директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

Предлагаем вашему вниманию информацию, озвученную спикерами в ходе брифинга.

Ольга Кобец, заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики

Накануне мир отметил Международный день музеев. Музейные работники достойны глубочайшего уважения, и мы благодарны им за то, что в это сложное для нашей молодой Республики время они не теряют оптимизма и продолжают созидательную работу во имя сохранения и развития культурно-исторического наследия нашего края. Я хочу передать поздравления и тем нашим коллегам, которые сегодня проживают и трудятся на территории, временно подконтрольной Украине. У нас с ними богатая общая история. Фонды музейных коллекций Донецкого края насчитывают  сотни тысяч экспонатов, которые напоминают и рассказывают нам о славных страницах истории Донбасса. Ведущие музейные учреждения – Донецкий краеведческий и Донецкий художественный музеи – остались на территории Донецкой Народной Республики. Вместе с тем, на территории, временно подконтрольной Украине, остались музейные учреждения, коллекции которых представляют большой интерес. Мы всегда гордились и гордимся тем, что Донбасс подарил миру людей, выдающихся в разных сферах деятельности. В память о них в нашем крае созданы музеи. Так, у нас в Республике работают музей  Г.Я. Седова (Новоазовский район), музей космонавта Г.Т. Берегового (г. Енакиево), в макеевском музее большой раздел экспозиции посвящен основателю кинематографа Александру Ханжонкову… В то же время на временно подконтрольной Киеву территории Донбасса остались музей композитора Сергея Прокофьева; в музее истории города Краматорска большая экспозиция посвящена всенародно любимому актеру Леониду Быкову; в Мариуполе художественный музей носит имя нашего земляка Архипа Куинджи. И это – далеко не полный перечень музейных учреждений, которые рассказывают о славной истории Донецкого края и объединяют нас.

Мы приглашаем всех наших соотечественников, которые сегодня проживают и трудятся на территории, временно подконтрольной Украине, к сотрудничеству. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Министерством культуры ДНР разработан план мероприятий, которые пройдут в том числе и в музейных учреждениях, и на которые мы приглашаем всех жителей из городов и районов, временно находящихся под контролем Украины. Большое количество запланированных нами мероприятий посвящено знаковым событиям. Это и передвижная фотодокументальная выставка к 100-летию нашего земляка, фотокорреспондента Победы Евгения Халдея, и выставка к 100-летию присвоения Юзовке статуса города, и выставка к 200-летию со дня рождения художника Ивана Айвазовского, и конференция к 140-летию Георгия Седова; в сентябре мы будем отмечать 50-летие открытия мемориального комплекса на легендарной высоте Саур-Могила, и многие другие мероприятия. Мы приглашаем коллег и всех жителей Донбасса принять участие в наших мероприятиях и посетить музейные учреждения Донецкой Народной Республики на безоплатной основе. Сегодня, несмотря на то, что обстановка остается по-прежнему напряженной, музейное дело в нашей молодой Республике развивается очень активно. Мы с радостью говорим о том, что при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко восстановлен Донецкий республиканский краеведческий музей, который был разрушен в августе 2014 года. Сегодня в краеведческом музее открыты новые экспозиционные залы, где используются современнейшие формы показа музейных коллекций, представляющие большой интерес не только для учащейся молодёжи, коллекционеров и историков, но и для всех жителей нашего Донецкого края. Стартовали и находят поддержку у руководства Республики многие культурно-просветительские проекты в сфере культуры - в том числе, и музейного дела. В частности, это проект «Земляки», посвященный нашим знаменитым соотечественникам; проект «Они освобождали Донбасс», посвященный Героям Советского Союза, которые освобождали Донбасс в годы Великой Отечественной войны. Стало возможным взаимодействие музейных учреждений Донецкой Народной Республики с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, многих других городов Российской Федерации. Происходит взаимный обмен выставками, музейные работники Республики имеют возможность проходить стажировку в самых лучших музеях России. Приобретая бесценный опыт, музейные работники Донецкой Народной Республики готовы делиться им и оказывать помощь своим коллегам, которые сегодня находятся на временно подконтрольной Киеву территории.

Вся информация о мероприятиях, проводимых Министерством культуры в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, размещается на официальном сайте Министерства. Я еще раз приглашаю всех жителей Донбасса участвовать в наших мероприятиях. Мы готовы к сотрудничеству, готовы развивать и укреплять культурные связи. Мы все уверены, что украинским властям никогда не удастся разъединить народ Донбасса, потому что мы – великий народ, который имеет славную историю, гордится своей трудовой биографией; народ, который выстоял в годы самой жестокой войны 1941 – 1945 годов. И сегодня мы все должны помнить, что в сентябре 1943 года Донбасс был освобожден от фашистской нечисти благодаря тому, что мы были все вместе.

Денис Кузнецов, генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея

На сегодняшний день одним из направлений, которое взял на себя в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Донецкий краеведческий музей – подготовка специализированного краеведческого издания. Мы хотим возродить традицию, которая у нас была до войны, – ежегодно издавать  научный сборник под рабочим названием «Музейный вестник Республики». Согласно приказу Министерства культуры ДНР №88-ОД от 22.03.2017 г., разработано и принято Положение о проведении конкурса, на основе которого принимаются лучшие статьи для будущего научного сборника.  Отмечу, что нами неоднократно рассылались письма с соответствующим предложением в музеи, находящиеся на территории Донбасса, временно подконтрольной Киеву. К сожалению, заявок с той стороны у нас пока нет – люди опасаются. В то же время определенные переговоры ведутся, и я считаю, у нас есть перспективы издать данный сборник в соавторстве с коллегами с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине.

Мы поддерживаем с нашими коллегами личные контакты, и я хочу напомнить о том, что в свое время подчеркивал руководитель Министерства культуры Республики Михаил Желтяков: наше музейное сообщество Донбасса – едино, и мы никогда эти связи не разрывали. Еще до начала реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, в 2015 году, при перерегистрации учреждения три филиала остались на территории, ныне подконтрольной Киеву. Это музей Немировича-Данченко в селе Нескучное Великоновоселковского района, музей Прокофьева в селе Красное Красноармейского района, а также Великоанадольский музей леса. Специфика наша такова, что музейное имущество является единым. Поэтому был поднят вопрос о выплате заработной платы сотрудникам наших филиалов, оставшихся за пределами Республики. При этом коммунальные услуги там были отключены – наши музеи находились без отопления, света и воды. Очевидно, что температурно-влажностный режим является краеугольным камнем для сохранения музейных коллекций, однако Украина об этом не позаботилась. С нашей стороны для обеспечения сохранения музейного фонда Главой Донецкой Народной Республики был решен вопрос оплаты труда сотрудников наших филиалов, находящихся на временно подконтрольной Киеву территории. Люди получали заработную плату, однако спустя какое-то время в эту практику вмешались украинские власти – к нашим музейным работникам, находящимся на той стороне, приходили сотрудники силовых органов и оказывали давление. Так что гуманитарные связи мы с нашими коллегами никогда не прерывали – другое дело, что сейчас это всё очень усложнилось. Хочу подчеркнуть, что культурный обмен не менее важен, чем торгово-экономический, культура в вакууме существовать не может. Сейчас наши музейные учреждения, находящиеся на территории Донбасса, временно подконтрольной Киеву, по имеющейся у нас достоверной информации, занимаются не самыми правильными с нашей точки зрения мероприятиями – например, проводят выставки плакатов «героев АТО», ОУН-УПА… То есть проводят мероприятия, не требующие крупных финансовых затрат, но при этом они пытаются расколоть Донбасс, его народ. Других мероприятий, увы, там не проводится – посвященных каким-либо значимым культурным событиям, подобно таким, которые проходят у нас в Республике.

В соответствии с приказом Министерства культуры ДНР, на сегодняшний день люди, проживающие на территории, подконтрольной Украине, у нас в музеях обслуживаются бесплатно. Наши соотечественники с готовностью приезжают к нам. Хочу подчеркнуть, что к нам приезжали люди с той стороны специально на празднование Дня Победы и проходили вместе со своими проживающими здесь родственниками в колонне «Бессмертного полка». Люди удивляются тому, насколько быстро мы восстановили музей, восхищаются нашими новыми залами и сетуют, что ничего подобного на той территории нет. На базе наших филиалов на той стороне созданы «Донецкий областной краеведческий музей» и «Донецкий областной художественный музей», но их сложно назвать областными учреждениями – при всем моем уважении к нашим филиалам и к сотрудникам, которые там работают.

Подчеркну, что со своей стороны мы и дальше будем проводить свою работу в данном направлении, привлекая наших соотечественников к сотрудничеству – убежден, что оно будет успешным.

Надежда Анищенко, директор Донецкого республиканского художественного музея

Для нас – большая радость, что культура и искусство объединяют абсолютно всех людей независимо от места проживания. Среди посетителей были гости из Красноармейска, Краматорска, Константиновки, Красного Лимана и даже из Харькова и Херсона. Буквально сегодня в нашем музее состоялись арттерапевтические мероприятия, которые мы совместно разработали с психологами Донецкой Народной Республики и России.  Наши соотечественники оставляют записи в музейной Книге отзывов, которые подтверждают тот факт, что они прибыли сюда к нам – пока как гости, к сожалению. Для нас радость и честь дарить людям радость – особенно тем, кто так остро нуждается в этом. Посещение музея для всех жителей территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, является абсолютно бесплатным.