Сотрудники библиотечных учреждений Республики приняли участие в «Блоковском празднике поэзии»

В рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра сотрудники библиотечных учреждений Республики  приняли участие в 49-м Всероссийском «Блоковском празднике поэзии», который традиционно проходит в первое воскресенье августа в усадьбе Шахматово Солнечногорского района Московской области.

В числе приглашенных участников были заместитель директора по работе с детьми МУК «Централизованная библиотечная система» г. Шахтёрска  Ирина Моногарова и заместитель директора по работе с детьми МУК «Централизованная библиотечная система» г. Снежное   Татьяна Медяник.      

Мероприятие посвящено памяти русского поэта Александра Блока, который с 1881-го по 1916-й год все летние месяцы проживал в усадьбе Шахматово. Его дедушка, профессор-ботаник Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов, в 1874 году приобрел это имение, чтобы жить по соседству со своим другом, великим ученым-химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым, дочь которого, Люба, впоследствии стала музой и женой Блока.

В волнующей тишине звучали архивные звукозаписи выступлений Александра Блока, Станислава Лесневского, Евгения Евтушенко, Ларисы Васильевой, а известные российские поэты и гости из Донецкой Народной Республики декламировали стихотворения Блока и авторские произведения.

Ведущими  праздника  стали  первый секретарь Союза писателей Евгений Сидоров, литературный критик и литературовед Владимир Енишерлов, главный редактор журнала «Наше наследие», писатель, правнучатый племянник Александра Блока. Высокую оценку получили достижения музея-заповедника по сохранению и увековечиванию памятных блоковских мест Подмосковья.

Кроме того, библиотекари Республики посетили экспозиции и выставки во всех усадьбах музея-заповедника: Блоковском Шахматове, Менделеевском Боблове, капитана Тараканова, а также выставку музея-заповедника «Из истории усадебной церкви Михаила Архангела», расположенного на берегу усадебного пруда.

Мероприятие отличала необыкновенно трогательная и задушевная атмосфера.

Участники праздника выразили надежду на развитие и укрепление культурных связей с Донецкой Народной Республикой.