Участницы II Форума женщин Донбасса приняли участие в обсуждении Программы развития Республики

В понедельник, 5 марта, в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова состоялось пленарное заседание II «Форума женщин Донбасса». Мероприятие, инициированное Министерством культуры ДНР, прошло в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и в рамках продолжения общественной дискуссии по обсуждению стратегии развития Донецкой Народной Республики. Цель Форума – призыв к объединению женщин и созданию единого социально-культурного пространства на территории Донецкой Народной Республики, а также поднятие вопросов о важности роли женской общественной организации в формировании государственной культурной политики. Напомним, первый Форум женщин Донбасса прошел в Донецке в августе 2017 г. и был приурочен к 25-летию Общественной организации «Женщины Донбасса».

«Я уверена, что Второй форум женщин Донбасса станет не только площадкой для дискуссий о назревших проблемах, но и послужит укреплению сотрудничества в рамках Гуманитарной программы по воссоединению Донбасса. Его участницы смогут обменяться мнениями о достижениях женщин в профессиональной государственной, политической и общественной деятельности и смогут изучить опыт в реализации семейной политики», — открывая мероприятие, подчеркнула заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

«Сегодня у нас будет возможность общения, обмена опытом между жительницами всего Донбасса. Будем говорить о вечных ценностях, которые объединяют всех нас – о семье и роли женщины в ней. Без семьи любое государство ждет неминуемый упадок, поскольку именно семья воспитывает будущего гражданина, создает основы для функционирования социальных и политических институтов», — подчеркнула заместитель директора Донецкой библиотеки для детей им. С.М. Кирова Ольга Бабченко.

Отметим, на Форум прибыло порядка 100 делегаток, третья часть из этого количества представлена жительницами территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В частности, среди участниц мероприятия были представительницы Авдеевки, Селидово, Красноармейска, Мариуполя, Волновахского, Артемовского и Славянского районов.

«К сожалению, у себя дома мы не можем открыто говорить о многих вещах, рискуя быть привлеченными за «бытовой сепаратизм». Здесь же, когда мы все вместе, мы можем ощутить ту атмосферу, которая была до начала военных событий. Когда я получила приглашение на первый Форум летом прошлого года, я просто расплакалась – очень трогает то, что о нас в Донецке не забывают», – в общении с журналистами призналась участница Форума Нина, приехавшая из г. Угледар.  

В рамках заседания Форума его делегаты активно включились во всенародное обсуждение стратегии развития Донецкой Народной Республики, инициированного Главой ДНР, Председателем общественного движения «Донецкая Республика» Александром Захарченко 1 марта текущего года.

«На Форуме мы наметим пути дальнейшего развития Республики, в основном, касающиеся патриотического воспитания молодежи. Это наше будущее, это будущее нашей Республики. Мы хотим, чтобы она была сильной, крепкой и процветающей», — подчеркнула председатель Буденновской районной общественной организации «Женщины Донбасса» г. Донецка Ольга Жукова.

Итогом Форума стало принятие к реализации совместных творческих проектов в общественно-политической деятельности женской организации. В качестве материального подспорья для этого Форумом предусмотрен поощрительный фонд в размере 450 тысяч российских рублей для участниц с территории Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины.

«Мы искренне благодарим всех делегатов Форума за участие в формировании Программы развития Донбасса, инициированной Главой Республики Александром Захарченко. Донбасс всегда был очень мощным, сильным, индустриальным регионом. При этом мы понимаем, что Программа развития Донбасса, прежде всего, носит социальный характер. Сегодня вопросам социальной защиты женщин и семьи в нашей Республике уделяется пристальное внимание, это – одно из приоритетных направлений государственной политики, и мы предполагаем, что цели и задачи в данном направлении будут совместно выработаны в том числе и благодаря сегодняшнему Форуму», – резюмировала Вера Крохмалюк.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей