В честь Всемирного дня театра Глава ДНР наградил лучших представителей профессии, двоим артистам впервые в Республике присвоены звания Заслуженных

Сегодня, 27 марта, в ознаменование Всемирного дня театра состоялся торжественный приём у Главы Донецкой Республики Александра Захарченко. В мероприятии приняли участие и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков и театральные деятели ДНР.

«Хочу поздравить всех вас с Международным днём театра, – обратился к присутствующим Александр Захарченко. – Хочу подчеркнуть, что у работников культуры Донецкой Народной Республики – своя передовая и свой фронт. И я считаю, что в некоторых вещах он важнее, чем военный. Потому что на фронтовой передовой мы бьёмся за независимость, а вы бьётесь за человеческие души. Любое поражение в этой войне для любого государства смерти подобно. Вы – тоже бойцы, и хочу сказать вам огромное спасибо. Я прекрасно осознаю те сложности, с которыми вам приходится сталкиваться. Уверен, вы знаете, что вам будет оказана любая помощь, которая необходима».

В рамках официальной части мероприятия состоялось вручение Грамот и Благодарностей Главы Донецкой Народной Республики. Так, Почётными грамотами Главы ДНР с формулировкой «За высокий профессионализм, значительный вклад в развитие культуры и искусства Донецкой Народной Республики и в связи с Международным днём театра» награждены коллектив Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко; главный хормейстер Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Татьяна Пащук и актёр-кукловод Донецкого республиканского академического театра кукол Роман Крылов. Благодарностями Главы Республики отмечены главный художник Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Руслан Фадиенко; актриса-кукловод Донецкого республиканского академического театра кукол Елена Баркова и главный хормейстер Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко Людмила Стрельцова.

Кроме того, впервые в истории ДНР деятели искусства были удостоены звания «Заслуженный артист Донецкой Народной Республики». Высокие звания присвоены артистке высшей категории Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Марии Марченко и актёру-кукловоду Донецкого республиканского академического театра кукол Борису Шайдеру.

Как подчеркнул Глава Республики, поддержка культуры имеет для Республики приоритетное значение.

«В этом году у нас два юбилея: 90 лет – Донецкому музыкально-драматическому театру и 85 лет – «Донбасс Опере». Даю поручение Министерству культуры отпраздновать эти юбилеи достойно. Государство окажет любое содействие. Мы не только умеем воевать, но и ценим культуру, и умеем праздновать», – резюмировал Александр Захарченко.

Отметим, ранее двое деятелей культуры были удостоены званий Народных артистов Донецкой Народной Республики. Первым Народным артистом ДНР стал выдающийся советский и российский исполнитель, Герой ДНР Иосиф Кобзон. Позже звания Народного артиста ДНР был удостоен исполнитель государственного гимна Республики, артист-вокалист Донецкой муздрамы Дмитрий Фёдоров.

Всемирный день театра установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО и празднуется по всей планете ежегодно 27 марта. Отметим, что в этот день свой профессиональный праздник отмечают не только актеры и режиссеры, но и все работники театра — гримеры, светотехники, звукорежиссеры, монтировщики декораций, билетеры, гардеробщики, уборщики. Праздник проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».