В Донбасс опере премьера оперы-буффа «Аптекарь» Й. Гайдна

«Никто не в состоянии делать все: и балагурить,

и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать,

и все одинаково хорошо, как это умеет Гайдн».

В.А. Моцарт.

 

Еще не стихли восторженные разговоры о грандиозной премьере оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского, а Донбасс Опера дарит своим зрителям очередную премьеру в этом сезоне – оперу-буффа «Аптекарь» Й. Гайдна, которая состоится 28 октября в Театральной гостиной.

«Аптекарь» – комическая опера Франца Йозефа Гайдна в одном действии по либретто Карло Гольдони. Первое представление этой оперы состоялось осенью 1768 года в замке венгерского князя Эстерхази. Гайдн написал эту оперу специально для открытия нового дворцового театра «Эстерхаза».

В XIX-XX веках эта опера с успехом шла на театральных сценах Вены, Дрездена, Гамбурга, Амстердама, Лондона, Нью-Йорка, Будапешта. Российские театры неоднократно ставили эту веселую оперу.

Опера-буффа «Аптекарь» является камерным произведением, поэтому как нельзя лучше подходит для постановки в Тетральной гостиной Донбасс Оперы, которая всегда по-домашнему тепло встречает гостей. Смешной и балагурный рассказ о любви, глупости, самовлюбленности на музыку великого Й. Гайдна обеспечит хорошее настроение, а чашка целительного отвара из альпийских трав от Аптекаря окажет омолаживающий и тонизирующий эффект.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР