В «Донбасс Опере» с участием руководства Республики и зарубежных делегаций состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Республики

Сегодня, 11 мая, в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию третьей годовщины Донецкой Народной Республики. С праздничной сцены всех присутствующих поздравил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Сегодня мы отмечаем день рождения нашего государства. Три года – много это или мало?.. Вроде бы и небольшой срок, а для нас это – целая жизнь. За это время мы сделали то, что многие государства не могут сделать и десятилетиями. Мы создали отличную, хорошо вооруженную, боеспособную армию. Мы заложили основы государственности. Мы восстанавливаем и строим нашу экономику. Наш народ велик, и задачи перед нами стоят великие. Я уверен, что той команде, которая у нас сложилась, по плечу решить любые проблемы и выполнить любые задачи, которые ставит перед нами наша Родина. Я хочу поздравить каждого – кто сидит в этом зале, кто находится на передовой и трудится на своих рабочих местах. Да здравствует Республика! Да здравствует Донбасс! С праздником!», - сказал Александр Захарченко.  

На торжество в Донецк съехались многочисленные иностранные делегации, представляющие как ближнее, так и дальнее зарубежье. Их участники выразили поддержку Донецкой Народной Республике и готовность содействия по всем направлениям, пожелав молодому государству дальнейших успехов в своем становлении и развитии.

«Сегодня – день, волнительный не только для вас, но и для гостей, которые сюда приехали – из Российской Федерации, Абхазии, Южной Осетии, стран Европы. В течение этих трех лет мы следим за происходящими здесь событиями и желаем, чтобы на земле Донецкой Народной Республики воцарился мир. С каждым нашим приездом мы наблюдаем, как развивается Республика, как стремительно идет восстановление городов, разрушенных войной. Мы горды тем, что стремление отстоять свою свободу, будущее своих детей здесь на таком высоком уровне. Мы горды тем, что наша история, которая всех нас связывает, на которой мы учились любить свою землю; традиции, которые нам оставили наши деды и прадеды, продолжают жить и развиваться на территории Донецкой Народной Республики. Мне очень приятно, что именно сегодня мы с Главой ДНР подписали межгосударственное соглашение по взаимодействию наших республик. Мира и добра вам, героический народ Донбасса!», - обратился к жителям ДНР Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

«От имени Государственной Думы Российской Федерации, от имени руководства и всех депутатов хотим поздравить вас с сегодняшним праздником! Три года – это уже достаточно большой срок для того, чтобы подвести итоги. Здесь сложная ситуация, идут боевые действия, но в то же время продолжается жизнь. Огромное спасибо Александру Владимировичу Захарченко и его команде за то, что они проводят такую колоссальную работу. Нам очень приятно сегодня быть здесь, видеть этот прекрасный город, видеть ваши достижения. Поздравляем вас!», - сказал депутат Госдумы Российской Федерации Казбек Тайсаев.

В ходе торжественного мероприятия со сцены прозвучало много теплых слов в адрес руководства Республики и жителей Донбасса из уст почетных гостей. От имени руководства Луганской Народной Республики всех присутствующих поздравил заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего. Свои поздравления братскому народу Донбасса передал и лидер Республики Крым Сергей Аксенов.

В рамках официальной части мероприятия состоялась церемония вручения высоких наград, которых были удостоены граждане Республики – представители различных профессий, а также представители зарубежных государств, оказывающие поддержку Донбассу и способствующие повышению авторитета нашей Республики на международной арене. Среди наград - Орден Республики, Знак отличия за заслуги перед Республикой и медаль «За трудовую доблесть».

«Я не первый раз приезжаю в Донецкую Народную Республику. У меня есть фото вашего краеведческого музея, который был разрушен в результате обстрелов. А сегодня я увидел его восстановленным! Это для меня очень приятно. Вы — молодая Республика, которая строит свое будущее. Это отрадно, что вы восстанавливаете здания, которые были разрушены войной. Каждый раз, когда я возвращаюсь к себе на Родину, я рассказываю своим соотечественникам об истинной ситуации в Донецкой Народной Республике. Мы стараемся объяснить нашему народу, что вы уже фактически настоящая молодая Республика, которая родилась три года назад», — отметил присутствующий на торжествах итальянский политолог Элизео Бертолази.

По окончании официальной части на праздничной сцене состоялся концерт с участием лучших артистов Республики и российских творческих коллективов.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей