В «Донбасс Опере» состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня Республики

11 мая в стенах Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялось торжественное мероприятие в честь Дня Республики. На входе в театр гостей встречал духовой оркестр Донецкого музыкального училища, а в фойе классические композиции исполнял камерный оркестр «Виола» Донецкой государственной академической филармонии. Вниманию собравшихся также была представлена выставка из фондов Донецкого республиканского краеведческого музея «Старая Юзовка», расположенная в фойе театра. Тематика выставки выбрана неслучайно: ведь именно с самого начала истории нашего города здесь зародился неповторимый дух силы, унаследованный нынешним поколением жителей Донецкой Народной Республики.

«Мы впитали ту атмосферу, получили закалку, и это всегда чувствовалось. Донбасс всегда был кузницей кадров – и для Киева, и для Москвы. И вот сейчас – революцию совершил никто иной, как мы», - подчеркнула заведующая научно-экспозиционным отделом истории Донецкого республиканского краеведческого музея Жанна Крыжная.

Поздравить жителей ДНР с днем рождения Республики пришел руководитель государства Александр Захарченко.

«Сегодня будет сказано много хороших речей, тостов и здравиц. А я хочу вам кое-что напомнить. В этом зале сидят люди, которые участвовали в референдуме; со многими из вас мы воевали, со многими сейчас трудимся и тянем общую нелегкую ношу. Друзья, вспомните 2014 год. Мы даже в самых смелых наших мечтах тогда не могли представить, что мы сможем сделать. Но наш народ совершил невозможное. Заслуга – общая, потому что каждый из вас по отдельности – это наше государство. И потому мы сильны. Потому мы совершаем подвиги на фронте и творим чудо в тылу – строим дома, восстанавливаем школы, предприятия, шахты, заводы... Да, нам тяжело. К сожалению, наш враг силен и он все еще стоит у наших дверей. Но сколько бы ни было этого врага, какие бы подразделения он сюда не нагнал, сколько наемников бы не нанял, – чем больше противника, тем легче в него стрелять. Поэтому мы вместе сможем дать отпор противнику, сможем восстановить нашу страну и сделать так, чтобы наши дети жили счастливо и в мирном государстве», - сказал с праздничной сцены Глава Республики.

«Огромное спасибо России. Это – мать, которая в самое трудное время протянула руку помощи и поддержала нас. Огромное спасибо Абхазии, Осетии, и тем представителям Италии, Англии, Франции, которые встали на сторону правды. Нам очень важна ваша поддержка и ваше внимание, потому что мы хотим донести до всего мира правду. Правду о том, что мы – не террористы, не бандиты с большой дороги. Мы – свободные люди, которые за свою свободу могут воевать, и, если нужно, – отдают за нее свои жизни, но хотят жить в мире и согласии со всеми странами», - добавил Александр Захарченко.

Поздравить руководство и жителей Республики с государственным праздником приехали официальные делегации Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Республик Абхазия и Южная Осетия.

«Уважаемый Александр Владимирович! Разрешите в вашем лице от лица Главы и всех жителей Луганской Народной Республики поздравить вас с праздником! ЛНР и ДНР объединяют не только дружба и взаимопомощь. У нас с вами – одно героическое прошлое, одно трудное героическое настоящее. У нас с вами – одно будущее. И мы идем вместе, рядом, к этому будущему. Мира и процветания вашей Республике!», - обратился с приветственным словом руководитель делегации ЛНР, Председатель Совета Министров Луганской Народной Республики Сергей Козлов.

«Уважаемые друзья! Перед поездкой к вам я встречался с нашим Президентом, и он попросил меня передать вам искренние поздравления с днем рождения вашей Республики. Также он добавил, что мы очень за вас переживаем и очень надеемся, чтобы у вас все получилось. Я поддерживаю эти слова и от всей души адресую их вам от всего народа Абхазии. У нас много общего. Мы прошли подобный путь, очень сложный и тяжелый. Я желаю, чтобы у вас все было благополучно; чтобы вы дали ответы на все внутренние и внешние вызовы. Я желаю вашему народу здоровья и процветания!», - сказал Премьер-министр Республики Абхазия Артур Миклабия.

В свою очередь руководитель официальной делегации Республики Южная Осетия, председатель Парламента Республики Анатолий Бибилов зачитал присутствующим приветственный адрес от Главы Республики Южная Осетия Леонида Тибилова.

«Уважаемый Александр Владимирович! От имени руководства Республики Южная Осетия, а также от себя лично поздравляю вас и всех жителей Донецкой Народной Республики со второй годовщиной образования. Провозглашение государственности жителями Донецка и области мы расцениваем как ответ на проводимую киевскими властями антинародную политику и закономерный результат курса на игнорирование национальных интересов русскоязычного населения востока Украины. Героический и свободолюбивый народ вашей страны ценой больших потерь, понесенных в кровопролитных боях, доказал свою непреклонную волю к свободе и право на самоопределение. Нам близки и понятны смысл и цели вашей борьбы, потому что наш народ прошел таким же тернистым и многолетним путем к признанию своей государственности. Мы в Республике Южная Осетия инициировали оказание Донбассу посильной помощи. Ветераны боевых действий бросились на помощь вашим бойцам в ряды народного ополчения. Наша страна признала государственность Донецкой Народной Республики и на взаимовыгодной основе открыла с ней торгово-экономические представительства. Мы и дальше намерены развивать братские связи и взаимовыгодное сотрудничество. Для этого нужен лишь прочный мир. Я желаю вам воцарения прочного мира на вашей родной земле, скорейшего восстановления страны, счастья и благополучия. С праздником!».

«Если по возвращении меня спросят, что я видел в Донецке, то я искренне могу сказать, что я там видел народ дружный, народ созидательный, народ-победитель», - от себя добавил руководитель делегации Южной Осетии.

«Мы приехали на ваш праздник сегодня очень представительной делегацией. В ее составе – представители обеих палат Федерального Собрания, что лишний раз подчеркивает важность того мероприятия, на котором мы сегодня находимся. Александр Владимирович прав: Россия с самого первого дня этих сложных трагических событий заняла совершенно четкую позицию. И в этот праздничный день мы хотим еще раз вас заверить, чтобы никаких сомнений не было: Российская Федерация и впредь будет всячески поддерживать и помогать вашей молодой Республике. Международная политика, да и вообще любая политика – вещь очень сложная. И иногда ты не можешь сказать тех слов, которые тебе хочется сказать, или предпринять те действия, которые нужно предпринять. Но всему свое время, и, поверьте, в Российской Федерации точно знают, на чьей стороне правда. С праздником вас, дорогие друзья!», - обратился к присутствующим руководитель российской официальной делегации, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Мамедов.

В рамках торжества в соответствии с Указом  Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко высокие гости были награждены Орденом Дружбы с формулировкой «За особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, повышении авторитета ДНР за рубежом; за содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами, широкую благотворительную и гуманитарную деятельность».

Также Указом Главы ДНР Орденом Республики «За особо выдающиеся заслуги перед Республикой и ее народом, связанные с государственным и социально-экономическим развитием ДНР, защитой государства и его граждан, укреплением авторитета Республики на международном уровне» были награждены представители органов государственной власти, военнослужащие, медики, учителя, работники коммунальных служб, представители различных сфер народного хозяйства Республики.

Кроме того, ряд представителей государственной власти, военной и гражданской сфер деятельности Республики в соответствии с Указом Главы ДНР был награжден Знаком отличия «За заслуги перед Республикой» за плодотворную государственную и общественную деятельность, направленную на вооружение, благосостояние и укрепление могущества Донецкой Народной Республики, мужество и отвагу, проявленные при защите ДНР и ее государственных интересов. В числе награжденных – генеральный директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко Евгений Денисенко и генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова.

«Культура – это наше мощное оружие, - вручая высокую награду, отметил Александр Захарченко. – Это наши люди, которые под обстрелами живя в театре и питаясь из солдатского котла, давали спектакли. Честь им и хвала!».

По окончании официальной части программы гостей торжества ждал концерт с участием лучших артистов Республики.

«Хочу еще раз поздравить вас с праздником, пожелать вам всего самого хорошего. Я уверен, что мы с вами встретим и 25-ю, и 50-ю, а если повезет, то и 100-ю годовщину нашей Республики», - шутливо резюмировал Александр Захарченко.