В Донецке открылась выставка работ художников-фронтовиков «Опаленные войной»

8 сентября 2017 г. в Донецком республиканском художественном музее состоялось открытие выставки «Опаленные войной». На ней представлены графические произведения донецких художников-фронтовиков из коллекции Донецкого художественного музея. В экспозицию вошли 54 рисунка из фронтовых альбомов Ивана Кириченко, Евгения Хмелькова и Романа Ефименко.

Директор музея Надежда Анищенко рассказала, что один из художников, Роман Фёдорович Ефименко, прошёл через ад в фашистском концлагере Бухенвальд, где был активным участником движения сопротивления. Свои первые рисунки он создавал именно там, выполняя задание подпольного интернационального лагерного комитета, стремившегося документально зафиксировать и сохранить для истории всю страшную правду о Бухенвальде. Иван Васильевич Кириченко закончил войну в Болгарии, в его работах представлены зарисовки, сделанные в этой стране. А Евгений Степанович Хмельков дошёл до Берлина и достоверно передал всю правду о первых победных днях в серии работ «Берлин 1945-го».

В рамках мероприятия в стенах Донецкого художественного музея состоялся праздничный концерт, посвященный 74-й годовщине со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра исполнили патриотические песни, а также прочитали стихи. Открыл концерт Роман Горовых песней «Спят курганы темные». В исполнении вокалистов Анны Захаровой, Александра Филатова, Алексея Аносова, Марины Дрыгиной, Александра Папирника, Кристины Андриевой, Натальи Качуры под музыкальное сопровождение Юрия Квасницы, Любови и Алексея Балджи прозвучали: «Синий платочек», «Молитва за Донбасс», «На безымянной высоте», «Жди меня, и я вернусь», «Живи, Донбасс» и другие. Ведущими вечера стали артисты Инна Гвоздикова и Александр Васин.

Мероприятие посетили курсанты Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР, молодежь, ветераны, освобождавшие Донбасс.