В Донецком художественном музее торжественно открылась выставка «Я только морем и жил» к 200-летию со дня рождения И.К.Айвазовского
![](http://mincult.govdnr.ru/sites/default/files/styles/news-288-224/public/img_6417-760x507.jpg?itok=RUof62ai)
16 февраля 2017 г. в Донецком республиканском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки полотен русских и зарубежных художников-маринистов «Я только морем и жил», посвящённой 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.
«Мы размышляли, как отметить эту дату и почтить память великого художника, и решили сделать выставку урбанистической живописи русских и западноевропейских художников второй половины XIX века из фондов нашего музея. В эту выставку вложено очень много труда и души, потому что наша любовь к Ивану Константиновичу Айвазовскому, которому в этом году 200 лет, огромна. Любовь зрителей к такому большому таланту не иссякает, люди стоят перед его картинами, потому что они действительно прекрасны своей гармоничностью», – рассказала журналистам заместитель директора Донецкого художественного музея Марина Третьякова.
Имя Ивана Айвазовского известно каждому образованному человеку. Лучшие музеи мира считают за честь иметь в своих собраниях произведения великого романтика Х1Х века. Донецкий республиканский художественный музей гордится, что располагает четырьмя оригинальными произведениями великого мастера, подчеркнули организаторы выставки.
Из фондов музея для показа были выбраны произведения лучших русских и западноевропейских художников-маринистов, дающие представление о маринистическом жанре с середины до конца XIX века. Среди работ представителей русской школы живописи зрителям демонстрируются полотна Алексея Боголюбова («Военное судно», «Вид Баку» и «Вид Венеции. Дворец дожей»), Василия Поленова («Крым. Судак. Бухта и гора Сокол», 1912 г.), Адольфа Фесслера («Лунная ночь, 1885 г.), Николая Дубовского, Иосифа Крачковского, Руфина Судковского. Западноевропейские художники представлены именами немецких и датских маринистов-пейзажистов: Генриха Геккеля, Шарля Оге, Вильгельма Мельбю.
«Выставка в количественном плане небольшая, но нам так не кажется, потому что эти 20 работ, которые вы видите, очень ёмкие, гармоничные и бесконечные, как сама морская стихия», – подчеркнула Марина Третьякова.
Работа выставки «Я только морем и жил» в Донецком художественном музее продлится до конца мая 2017 г.