В Донецке презентовали выставку реплик коллекции Астраханского музея-заповедника «Золото сарматов»

В пятницу, 8 сентября, в Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка реплик коллекции Астраханского музея-заповедника «Золото сарматов». Данное культурное событие состоялось в рамках работы интеграционного комитета «Россия-Донбасс», а также в рамках мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и 50-летия создания мемориального комплекса «Саур-Могила».

Выставка демонстрирует уникальное собрание из музейных фондов, охватывающее эпоху обитания в степях Северного Прикаспия савромато-сарматских племён (VI в. до н.э. – IV в. н.э.). Уникальные образцы древнего искусства, прежде всего, интересны своим происхождением: захоронения обнаружены на территории Северного Прикаспия.

«Коллекция, представленная в Астраханском музее, состоит из нескольких тысяч экспонатов. Для презентации в Донецке мы отобрали самые лучшие из них. Выставка – совсем новая, она была создана весной 2017 года и очень хорошо себя зарекомендовала на фестивале «Интермузей». Поэтому мы решили привезти ее сюда. У нас с Донбассом очень схожая археологическая культура, здесь жили те же самые народности, поэтому, думаю, вам эта выставка будет интересна, к тому же, мы демонстрируем экспонаты, которые здесь, в Донецком крае, пока не найдены. Эта коллекция во всех смыслах бесценна, поскольку каждый представленный здесь предмет является уникальным и знаковым, он принадлежал одному-единственному человеку и, согласно верованиям сарматов, ушел вместе с ним в загробный мир. Данная выставка представляет огромный научный интерес – по представленным здесь предметам мы можем определить быт, верования, представления о мире наших далеких предков. Каждая вещь может пролить свет на культуру этого народа, о котором нам пока, к сожалению, известно очень и очень мало», - рассказал о выставке научный сотрудник Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Георгий Стукалов.

Помимо выставки, астраханские музейщики подготовили для посетителей музея развернутую программу, которая включила в себя экскурсии и различные мастер-классы. Кроме того, гостям выставки было предложено принять участие в проекте «Главные слова» астраханского художника Марата Джамалетдинова по созданию коллективного арт-объекта. Гости из Астрахани не скрывали своего восхищения Донецким краеведческим музеем – по их словам, столь быстрое восстановление музея после разрушений и его последующее бурное развитие выглядит невероятным.

«К нам приезжали представители Донецкого республиканского краеведческого музея на открытие выставки «Старая Юзовка». Пообщавшись с нашими коллегами, мы узнали о том, как тяжело было сохранять музейные фонды в военное время. Поэтому мы решили приехать с ответным визитом и привезти интересную выставку для жителей Донбасса. Я уверен, что наши музеи продолжат своё сотрудничество. В этом году мы приглашаем наших коллег на 300-летие Астраханской губернии и 180-летие нашего музея. Думаю, теперь у нас будет много интересных совместных проектов», - отметил директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

«Огромное вам спасибо – и за выставку, и за мастер-классы, которые вы провели, и за общение. Мы надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество», - обратилась к гостям заместитель генерального директора Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Рязанцева.