В Донецкий краеведческий музей из архивов г. Ульяновска будут переданы уникальные материалы по послевоенной истории Донбасса

Сотрудники архивов Ульяновской области передадут Донецкому республиканскому краеведческому музею копии материалов о восстановлении Донбасса после Великой Отечественной войны. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей сообщила главный хранитель музея Марина Горбова.

«Мы побывали в Ульяновске и выступили с докладами на Межрегиональной историко-архивной конференции «Путь длиною в столетие», — сказала собеседница агентства. — Как выяснилось, в архивах Ульяновской области есть материалы с данными о помощи Донбассу в послевоенный период от жителей Ульяновской области. Коллеги пообещали, что копии этих материалов нам будут предоставлены».

В рамках конференции, по словам Горбовой, она совместно со старшим научным сотрудником научно-экспозиционного отдела истории республиканского музея выступила с докладами на тему «Молодежно-комсомольское подполье  Донецка в военные 1941-43 годы» и «Прасковья Ангелина и ее молодежная тракторная бригада». За участие в конференции представители донецкой делегации были отмечены благодарственными письмами.

Кроме этого, сотрудники Донецкого краеведческого музея представили коллегам презентацию об истории своего учреждения последних лет — разрушениях и восстановлении в период боевых действий на Донбассе. В конце поездки дончане ознакомились с рядом культурно-исторических учреждений Ульяновска.

Напомним, что конференция проходила 14 марта в Ульяновске, в её рамках обсуждались две темы – «Эпоха сквозь призму документов: к 100-летию Государственной архивной службы России» и «Комсомол в истории страны» к 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Участие республиканских специалистов было организовано при поддержке Русского центра.В состав делегации от ДРКМ, помимо Марины Горбовой, вошла старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Оксана Радкевич.