В Донецке прошел круглый стол «Холокост — помнить, чтобы не повторить»

Во вторник, 30 января, в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской прошел круглый стол «Холокост — помнить, чтобы не повторить». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Эхо времен» общественного движения «Донецкая Республика» и было посвящено обсуждению вопросов, связанных с проявлениями геноцида по национальному признаку в 1941—1944 годах, а также касающихся систематического преследования русских граждан украинскими националистами в наши дни.

«У нас сегодня идет война, гибнут мирные жители. В моем понимании, в понимании многих граждан это геноцид. Сегодня мы также вспоминаем холокост, уничтожение людей разных национальностей. Сейчас пришло время об этом заявить, мы обязаны об этом говорить, говорить о том, что происходит в Донбассе на самом деле», — отметил депутат Народного Совета ДНР, руководитель парламентской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко.

В обсуждении приняли участие общественные деятели, специалисты-историки, представители различных министерств и ведомств Республики, в том числе и представители Министерства культуры ДНР, представители общественности. В рамках работы круглого стола сотрудниками библиотеки им. Крупской была организована специальная фотовыставка.

«Сегодняшний круглый стол — это дань памяти и уважения тем людям, которые пострадали от действий нацистов во время Великой Отечественной войны и Холокоста как такового. Здесь присутствуют историки, которые предметно занимаются данным вопросом для того, чтобы как можно больше наших людей знали о тех страшных событиях, и мы никогда более не допустили их в нашей истории», — подчеркнул генеральный директор Донецкой библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей