В Донецке пройдет Открытый фестиваль декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Жемчужины Донбасса»

26 августа 2017 года с 10:00 до 18:00  в сквере Первомайский г. Донецка пройдет финал  открытого фестиваля «Жемчужины Донбасса», который проводится в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В 11:00 состоится подведение итогов и награждение победителей открытого фестиваля декоративно-прикладного искусства, ремесел и народных промыслов «Жемчужины Донбасса».

В программе фестиваля – мастер-классы и выставка работ от лучших мастеров Донецкой Народной Республики из Донецка, Горловки, Енакиево, Макеевки, Харцызска, Иловайска,  Ясиноватой, Тореза, Старобешевского и Амвросиевского районов. Мастера представят работы, выполненные в техниках: скрапбукинг, валяние из шерсти, текстильные, чулочные и народные куклы,  бисероплетение,  флористика, вязание, лозоплетение, джутовая филигрань, канзаши, расписные самодельные, фигурные пряники, проволококручение, художественная резьба по дереву, роспись по стеклу и керамике, декупаж, витражная роспись, джанкарт, стимпанк, художественная ковка, батик, художественная керамика, украшения из полимерной глины, мыло ручной работы, живопись, украшения из медной проволоки, гобелен, гончарство, кожевничество и др.

Гостей праздника также ждут стилизованные  фотозоны, оформленные специально для гостей выставки-ярмарки нашими мастерами, конкурсы и викторины, игровые программы для детей и взрослых, концертная программа народных коллективов Донецка.

Справка:

Открытый фестиваль-конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Жемчужины Донбасса» стартовал в июне 2017 г., прием работ осуществлялся до 15 августа. Были получены заявки от 93 авторов, самодеятельных мастеров. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» представлены 54 работы, в номинации «Изобразительное искусство» - 41 работа. Из Донецкой Народной Республики поступило 76 заявок от участников (гг. Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево, Зугрэса, Тореза, Харцызска, Снежного, пгт. Зуевки, Старобешево). Из Луганской Народной Республики прислали работы 17 авторов из Луганска, Стаханова, Антрацита, Свердловска. Также на конкурс поступила одна заявка из города Красный Лиман, находящегося на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, а также из городов Украины – Полтавы (1 заявка) и Харькова (2 заявки). Среди всех произведений были отобраны 14 дипломантов – жителей Донецкой Народной Республики. Лучшие работы конкурса вскоре можно будет увидеть на «Виртуальной выставке», размещенной на официальном сайте Министерства культуры ДНР.