В Донецке состоялись два концерта Валентины Лисицы - сольный в филармонии и «Симфония огня» под открытым небом

Семь тысяч зрителей вечером 9 сентября стали очевидцами грандиозного концерта «Симфония огня», состоявшегося под открытым небом в городском парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» в Донецке. Концерт проводился при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Мероприятие, приуроченное к 74-й годовщине со Дня освобождения Донбасса, собрало порядка семи тысяч жителей ДНР, подконтрольной Украине территории Донбасса, России. На празднике присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, которых зрители наградили аплодисментами.

Музыкальные произведения известных композиторов исполнили Академический симфонический оркестр им. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии под руководством главного дирижера Владимира Заводиленко и всемирно известная пианистка Валентина Лисица. Концерт сопровождался пиротехническими эффектами.

В ходе концерта на сцену вышел и.о. министра культуры Республики Михаил Желтяков. Он поблагодарил Лисицу за визит в ДНР и ее искусство, а также преподнес пианистке цветы.

«Данное мероприятие – яркое событие в культурной жизни Республики. День освобождения Донбасса — очень значимая для нас дата, все жители ДНР чтят этот день и с нетерпением ждут еще одной победы. Огонь – это символ победы, экспрессия музыки. Огонь, который сегодня будет на сцене, – это во имя и во славу Победы», — сказал Михаил Желтяков.

Завершился концерт «Симфония огня» сюитой Георгия Свиридова «Время вперед!» и грандиозным фейерверком.

«Визит Валентины Лисицы очень важен для Республики. Самое главное, мы концертом чтим память наших дедов и прадедов, которые защищали Донбасс и поддерживаем тех, кто защищает сейчас нашу Родину», - отметил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

«Впечатления невероятные, невозможно передать! Столько людей, и все душа в душу слушали замечательную музыку. Это все совпадало с таким прекрасным праздником – приятно вдвойне. Я в душевном подъеме», — сказала Лисица в беседе с журналистами.

Отметим, ранее в этот же день состоялся сольный концерт Валентины Лисицы в Донецкой государственной академической филармонии. Для слушателей пианистка исполнила произведения Людвига ван Бетховена, Модеста Мусоргского, Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова. Сегодня, 10 сентября, Лисица вновь выступит на сцене столичной филармонии - на этот раз в сопровождении Академического симфонического оркестра.