Валентина Лисица: Мой приоритет – исполнять музыку для тех, кому она нужна, а не для тех, кто за нее платит

В Донецкой Народной Республике проходит гастрольный тур американской пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы. Данный творческий визит известной исполнительницы - уже третий по счету в истории ДНР. В этот раз он приурочен к Дню освобождения Донбасса и проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Накануне своего первого концерта в рамках нынешнего тура Валентина Лисица дала большую пресс-конференцию в Донецком агентстве новостей. Предлагаем вашему внинмаию полный текст ответов пианистки на вопросы журналистов. 

- Как долго вы пробудете в Донецке и что входит в вашу программу пребывания?

Валентина Лисица: - Попробую ничего не упустить, поскольку мой нынешний визит сюда – достаточно длительный и насыщенный событиями. Я приехала сюда 4 сентября, мы уже успели провести репетиции с оркестром, они длятся буквально на протяжении всего дня. Завтра вечером у нас состоится генеральная репетиция, а до того я еду в город Снежное встречаться с юными любителями музыки – это будет такой дополнительный концерт. Дело в том, что мне написала в Фейсбук преподавательница музыкальной школы буквально следующее: «Валентина, у нас здесь очень много детей, которые учатся музыке. Они смотрят ваш канал на Youtube – можете ли вы им что-нибудь сказать?». И я ответила: «Может, лучше я не скажу, а приеду?». Слово за слово, мы договорились, и вот я действительно еду в Снежное – встречаться с этими детьми, и это замечательно. Потому что юное поколение любителей музыки – это самое главное для нас, потому что это – наше будущее. Когда дети так любят музыку и стремятся к чему-то возвышенному – это очень приятно.

Затем 8 сентября у нас концерт в парке Ленинского комсомола – самое главное событие в программе моего нынешнего пребывания в Донецкой Народной Республике, со световым шоу и симфоническим оркестром. На следующий день я играю сольный концерт в Донецкой филармонии – прозвучит музыка Бетховена, Шопена, Рахманинова и Мусоргского, очень хороший набор популярных любимых произведений. 10 сентября будет еще один концерт в Донецкой филармонии, на этот раз – с Академическим симфоническим оркестром, прозвучит музыка Рахманинова и Чайковского. После этого мы отправляемся на выезд – мы сыграем в прифронтовых Горловке и Ясиноватой концерты фортепиано с оркестром. И потом мы снова возвращаемся в Донецк, и 13 сентября у меня вновь состоятся творческие встречи с юными музыкантами Республики, я буду давать мастер-классы, буду играть для них, а они – для меня. Словом, приятно пообщаемся!

- Вы верите в то, что сила искусства может победить вооруженную агрессию?

Валентина Лисица: - Абсолютно. Только это занимает больше времени, значительно больше, чем хотелось бы. Сила искусства – вечная, но не такая мощная, как какое-нибудь ядерное оружие. Но, так или иначе, культура и искусство – это то, что нас объединяет на чисто человеческом, духовном уровне. Тот же Бетховен, или Чайковский, или Рахманинов писали для всех людей и не делили своих слушателей по этнической принадлежности, или по политическим, или по религиозным убеждениям. И очень важно, что люди слушают музыку – ведь классическая музыка является наименее агрессивной частью искусства. Мы можем увидеть фильмы, в которых очень много насилия, какие-нибудь боевики – а в классической музыке боевиков нет и не может быть в принципе. Музыка обращается к человеческим душам и примиряет нас. Я очень верю в силу и волшебство музыки. Мои выступления здесь непременно будут где-то транслироваться, и для меня важно, чтобы люди, которые находятся за стеной пропаганды, будь то Украина, Европа или Америка, увидели таких же людей, как они сами. Увидели не то, что им рисует пропаганда, а обычных людей, семьи с детьми, женщин, мужчин, которые слушают ту же музыку, что и люди, живущие «по ту сторону». Все были шокированы тем, как накануне в ведущем американском издании прошло высказывание о том, что «пусть лучше погибнут десятки тысяч корейцев, чем тысячи американцев». Понимаете, большинство американцев никогда не встречали корейцев, они порой даже не могут показать эту страну на карте. Для них жители Кореи – совершенно безликие люди, по их мнению, все на одно лицо, а американцы – «свои, родные». То же самое происходит и здесь. Жителям Украины дали установку, что здесь находятся их противники. А эти люди слушают ту же музыку… И, по-моему, именно в том, чтобы объединить людей, и состоит сила искусства.

- Вы сами рассказываете, будучи за рубежом, правду о событиях в Донбассе?

Валентина Лисица: - Безусловно, я рассказываю. Зачастую люди меня сами расспрашивают, и они все меньше и меньше верят тому, что написано в газетах. Сейчас тенденция заметно изменилась по сравнению с тремя прошедшими годами. Люди на Западе стали понимать, что Донбасс – не единственная горячая точка, это – то же самое, что происходит в Сирии, Ираке; то, что пытаются сейчас разжечь в Корее – тотальный хаос, который намеренно создается. И люди поляризируются, потому что в этой ситуации нужно занимать ту или иную позицию. Невозможно находиться посередине. Ведь как американцы были шокированы, когда увидели вдруг у себя по телевидению, что у них, оказывается, есть фашисты, и они маршируют по улицам! До этого они не верили, когда им рассказывали о нацистских факельных шествиях на Украине – дескать, это все пропаганда. И вдруг они видят у себя дома таких же в точности, и начинают задумываться – а что же происходит в мире? Европа и Америка сейчас разделяется именно по этим граням – противоборства фашизма и демократических сил. Одним из маркеров этого разделения является отношение к Великой Отечественной войне. Сейчас во многих странах Восточной Европы имеет место смещение понятий – дескать, «все режимы были одинаковы». Вот недавно вышла книга о том, что Гитлер на самом деле был коммунистом, и очень многие действительно в это верят. В Америке есть много людей, которые, прочитав подобные книги, говорят: «А, ну всё понятно – это были просто «разборки» между «левыми» – Гитлером и Сталиным – за сферы влияния, и это вообще не наше дело». То есть между людьми сейчас происходит невероятное расслоение, просто пропасть расходится, в которую проваливаются все, кто пытается удержать «серединку», о которой я говорила. Я думаю, что эта тенденция в мире будет продолжаться, и это, безусловно, лучше для нас, лучше для Донбасса, потому что люди узнают правду, они задумываются о том, что говорится, и они начинают понимать, что то, что им навязывается пропагандой, – на самом деле неправда.

- К нам в Республику, помимо вас, приезжали и другие известные пианисты – Николай Луганский из Москвы, Питер Сейврайт из Шотландии. Общались ли вы с ними и не хотели бы здесь выступить совместно?

Валентина Лисица: - Вы знаете, это прекрасная идея! Я не общалась с ними, но очень бы хотела. Было бы здорово сделать какой-нибудь совместный фестиваль. И очень радует, что представители культуры пробивают этот информационный вакуум и открывают Донбасс для всего мира. Это – очень важная вещь на фронте информационной пропаганды. Мы должны отстоять право Донбасса на существование, показать, что мы стоим за всё хорошее. Ведь, например, люди в Европе знают, что Каталония хочет отделиться. По известным меркам, это сепаратисты – но ведь никто не призывает их убивать, вводить туда силы. Об этом были созданы фильмы, общественность знает, что происходит, и вроде бы принимает позиции обеих сторон. То же самое происходит в Ирландии, тем более в свете выхода Великобритании из состава Евросоюза – все части начинают распадаться, но это опять же происходит очень цивилизованно, противоположная точка зрения принимается. Нам здесь, в Донбассе, нужно добиться того же. Республика имеет право на самостоятельное существование и на выбор своего будущего. Люди здесь завоевали право на решение собственной судьбы, и они его подтверждают всем своим существом, своей уверенностью в правоте, своими надеждами на будущее. Вот это дает настоящее право на существование.

- Как повлияли ваши выступления в Донбассе на вашу концертную деятельность?

Валентина Лисица: - Я вам расскажу один эпизод. В прошлый раз, когда я приезжала в апреле 2016 года, я выступала, помимо Донецка, в небольших городках Республики. Меня очень трогает, когда на концерт приходят дети, когда они хотят сфотографироваться… И прямо после того визита я отсюда летела на концерт в то место, которое считается главной точкой классического музыкального мира, – в Берлинскую филармонию. Помню, как ночью после гала-концерта, посвященного юбилею Сергея Прокофьева, я сидела за роялем в Донецком оперном театре и разучивала произведения Брамса для Берлинской филармонии... И вот я вышла на сцену Берлинской филармонии и с ужасом поняла, что мне очень тяжело общаться с этими людьми. Внутри меня сформировался невероятный барьер. Понимаете, на Западе часто говорят: «Музыка – это развлечение». Люди, которые пришли на этот концерт, дорого заплатили за билет, а перед концертом, наверное, хорошо покушали, и пришли получить удовольствие – послушать музыку, расслабиться. А за один вечер до этого концерта я на протяжении целой недели играла перед детьми, которые должны были бежать в убежище, которые должны были вернуться домой к комендантскому часу – перед тем, как начнут стрелять… И я поняла, что здесь, в Донбассе, музыка – не развлечение, а кислород для людей, который им жизненно необходим. Перестроиться мне было очень тяжело.

И что в моей деятельности поменялось в течение этого года – я стала всё более переборчива в том, что я делаю, ЧТО я играю и ГДЕ я играю. Я поняла, что важно доносить искусство до тех, кому это действительно надо, а не просто развлекать людей за деньги. Я стала играть гораздо больше благотворительных концертов в тех местах, городах и районах, куда классическая музыка как чисто коммерческое мероприятие даже не заходит. Например, этой осенью я буду ехать в Южную Африку, проведу там с гастрольным турне 2 недели. Страна, куда я еду, очень расслоенная: там есть шикарные районы, где живут очень зажиточные люди, которые ходят на концерты и получают удовольствие. А есть районы, где живут невероятно бедные молодые люди, у которых нет никакого шанса пойти на концерт. И я поеду туда, и буду там играть концерты. Мой приоритет сейчас – играть для тех, кому музыка нужна, а не для тех, кто за нее платит.

- Есть ли у вас совместные проекты либо идеи таких проектов с донецкими музыкантами? Возможно, совместные диски?

Валентина Лисица: - Дисков у нас нет – есть записи на Youtube. Но идея хорошая, над ней стоит подумать, тем более, что у Донбасса есть «домашний композитор» Сергей Прокофьев. Что же касается совместных проектов, то в самое ближайшее время мы впервые едем на гастроли вместе с Донецкой филармонией, с Академическим симфоническим оркестром – я напросилась (улыбается – ред.), и меня добавили в программу. Едем в Крым на Фестиваль классической музыки, который будет проходить с 17 по 24 сентября в разных местах – Симферополь, Ялта, Форос, Евпатория... Я буду исполнять музыку Сергея Рахманинова.

- Завтра вы примете участие в торжественных мероприятиях на мемориале Саур-Могила – впервые ли вы посетите этот мемориал?

Валентина Лисица: - Да, я буду там впервые. Раньше никак не получалось, хотя я очень хотела. Это, конечно, совершенно святое место не только для самого Донбасса, но и для всех, кто переживает за Донбасс. Место, святое вдвойне, – в силу того, что там происходило во время Великой Отечественной войны и потом – в 2014 году. Все свои впечатления и воспоминания о том, что я там увижу, я буду всегда нести в своём сердце. И для меня большая честь и гордость выступить именно на концерте, который посвящен такой великой и светлой дате – годовщине освобождения Донбасса от фашистских захватчиков. Очень символично, что мы отметим это событие как раз-таки классической музыкой. В нём - всё, чем мы как человечество гордимся, торжество культуры, торжество разума, торжество всего доброго над теми страшными силами, которые налетели, как черная туча, уничтожавшая всё на своём пути. Эта благодарность и радость от того, что сделали предыдущие поколения, наши деды и прадеды – совершенно невероятное ощущение, которое я буду нести в себе, выходя на сцену, и ощущать, как мы все вместе понимаем и отдаем дань тому подвигу, который был совершен здесь, на Донбасской земле.

- Проанонсируйте ваш концерт 8 сентября.

Валентина Лисица: - У нас запланирована прекрасная программа, и главное, чтобы погода не подвела. Сейчас на улице дождик, но, я надеюсь, что общими молитвами мы хорошую погоду обеспечим (улыбается – ред.). Будут исполняться произведения классической музыки – и Чайковский, и Рахманинов, и Шостакович, и, конечно, донбасский композитор Сергей Прокофьев, а также Бетховен, западные и американские композиторы… Будет грандиозный подбор музыки, который придется всем по вкусу. Но, кроме музыкальной части, также будет захватывающее световое шоу – неслучайно наш концерт называется «Симфония огня», и мы готовим нечто совершенно невероятное, уникальное и незабываемое.

- Хотелось бы услышать ваши поздравления жителям Донецкого края с наступающим праздником – Днем освобождения Донбасса.

Валентина Лисица: - Поздравляю от всей души с великим праздником! Это, пожалуй, самый великий праздник для Донбасса. Особенно остро он ощущается в связи с историческими событиями, которые здесь происходят. Я желаю вам мира; я желаю вам, чтобы ваши дети и внуки потом, спустя многие годы, гордились вами так же, как вы сейчас гордитесь вашими отцами и дедами и их подвигом. С праздником!