В Донецке состоялись Гала-концерт и торжественное награждение победителей вокального конкурса «Юность комсомольская моя»

В субботу, 7 октября, в донецком Дворце культуры «Юбилейный» состоялся Гала-концерт лауреатов и дипломантов Фестиваля-конкурса вокального искусства «Юность комсомольская моя» и Открытого Республиканского конкурса хореографического искусства «Донбасская Победная». Данные конкурсы проводились по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики при участии Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«От имени Министерства культуры выражаю всем конкурсантам сердечную благодарность за то, что приняли участие в этих фестивалях. Особенные слова благодарности хочу выразить нашим землякам из Донецкой области, подконтрольной Украине. Мы – действительно единый народ», — открывая торжественное мероприятие, обратилась к конкурсантам заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

Напомним, в Фестивале-конкурсе «Юность комсомольская моя» приняли участие творческие объединения, клубы по интересам, художественные коллективы, солисты, общественные организации ветеранов и людей пожилого возраста Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В адрес организационного комитета Фестиваля поступило порядка 70 заявок в трех номинациях: «Солисты-вокалисты», «Малые формы и ансамбли», «Хоровые коллективы». Среди призеров конкурса – самодеятельные артисты из Донецка, Макеевки, Амвросиевки, Старобешево, временно подконтрольных Украине Славянска, Авдеевки, Селидово, а также жители ряда сел, находящихся по обе стороны линии разграничения.

«Я родился в Донецке, здесь прошло мое детство. После окончания школы я переехал в Авдеевку, но без Донецка себя не представляю. Я стараюсь отслеживать все мероприятия, которые здесь проходят. Дончане заботятся о том, чтобы мы по-прежнему ощущали себя одной семьей, и это очень хорошо. И в будущем я обязательно буду участвовать в подобных конкурсах», - рассказал журналистам житель г. Авдеевки Олег, занявший 2-е место в номинации «Вокалисты».

«Коллектив, которым я руковожу, состоит преимущественно из пожилых людей. В их жизни творчество – это отдушина, особенно на фоне длящейся войны. Мы решили принять участие в конкурсе, чтобы поддержать наших бабушек морально», – сказала руководитель ансамбля «Калина» из Тельмановского района.

Отметим, данный творческий коллектив занял в конкурсе 2-е место – в номинации «Малые формы и ансамбли». 3-е место в этой же номинации было присуждено вокальному трио «Незабудки» из г. Селидово.

«Когда мы узнали из интернета о конкурсе, сразу же откликнулись. Мы за единый Донбасс, за мир! Здесь у нас живут родственники, поэтому мы часто бываем в Донецке. Если еще такие конкурсы будут проводиться, обязательно приедем», — поделилась впечатлениям участница «Незабудок».

В свою очередь, в конкурсе «Донбасская Победная» призерами и победителями стали 7 участников в номинациях: «Сольный танец», «Ансамбли» и «Малая форма». Кроме того, по решению жюри был выбран специальный приз в виде кубка и диплома «За сохранение и развитие исторического наследия», которые были вручены заслуженному ансамблю танца «Зарево» Центра славянской культуры г. Донецка. 

«Очень много эмоций, мы очень довольны выступлением. Мы рады, что культура и танцы – вне политики. Наши ребята показывают свое мастерство на высоком уровне, все молодцы. Наша молодежь заслуживает этого», — отметила руководитель коллектива Марина Важинская.

В рамках торжественного мероприятия на сцене «Юбилейного» состоялась церемония награждения победителей дипломами и денежными премиями.

«Приятно видеть ваши светлые улыбающиеся лица. Когда смотришь на вас, понимаешь, что мы живем не зря и работаем не зря. Творческих успехов вам и вдохновения!», - пожелала артистам заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.