В Донецке состоялось Второе заседание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс»

Сегодня, 12 мая 2017 года, в столице Донецкой Народной Республики состоялось Второе заседание «Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Напомним, указанный Комитет создан как постоянно действующая структура, деятельность которой нацелена на усиление процессов гуманитарной, социальной и культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации. В состав участников Комитета входят общественные и политические деятели России, представители субъектов РФ, уже имеющие положительный опыт реализации совместных гуманитарных проектов, а также представители республик Донбасса. Координатором «Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» является депутат Государственной Думы России Андрей Козенко.

Открылось мероприятие общим пленарным заседанием. В состав президиума вошли Глава ДНР Александр Захарченко, вышеупомянутый Андрей Козенко, а также член Совета Федерации РФ Сергей Цеков и и.о. заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот.

«Наша Родина – Россия, поэтому все пути, которые ведут домой, хороши. Конечная цель заседания Комитета – воссоединение с Российской Федерацией. Все процессы, которые в дальнейшем будут происходить, направлены только на одно – возвращение на Родину», — открывая мероприятие, подчеркнул Глава ДНР.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко напомнил присутствующим о том, что инициатива создания интеграционного комитета была высказана в ходе визита делегаций республик Донбасса в Крым в период празднования годовщины Переяславской рады. Уже 17 марта структура была создана, и сегодня проходит уже второе заседание.

«Сегодня мы уже переходим к конкретной практической работе, что является непосредственной задачей сегодняшнего заседания», — подчеркнул Козенко, отметив высокий представительский уровень мероприятия, приуроченного к празднованию третьей годовщины создания Донецкой Народной Республики.

По окончании пленарного заседания работа продолжилась на четырех дискуссионных площадках: «Восстановление экономических связей Донбасса и России», «Гуманитарная и культурная интеграция Донбасса и России», «Лучшие интеграционные практики взаимодействия общественности Донбасса и России» и «Международная поддержка Донбасса». Модератором дискуссии по направлению гуманитарной и культурной интеграции выступила генеральный директор Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова.

«Мы начали тесно и плодотворно сотрудничать с нашими коллегами из Российской Федерации. Как вы помните, было определено 11 российских регионов, с которыми мы более плотно начали взаимодействовать в гуманитарной сфере – в образовании и культуре, затем к нам присоединились медицина и спорт, что является очень важным моментом. Созданный в марте 2017 года Интеграционный комитет, безусловно, расширяет наши возможности. И я надеюсь, что то плодотворное сотрудничество, которое мы начали с 11-ю регионами, распространится на все регионы Российской Федерации, и мы с вами будем находить всё больше точек соприкосновения», — открывая заседание, сказала Наталья Волкова.

В работе дискуссионной площадки принял участие и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков; также сферу культуры ДНР в данной дискуссии представили генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов и генеральный директор ДРУНБ им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

В ходе своего доклада Михаил Желтяков презентовал всем присутствующим альбом-справочник Министерства культуры «Календарь событий – 2016», тем самым наглядно проиллюстрировав насыщенность культурной жизни в Донецкой Народной Республике и интенсивность взаимодействия в сфере культуры с Российской Федерацией.

«Прежде всего, мы благодарны коллегам из Российской Федерации, которые смогли приехать сюда и принять нас на своей территории, — сказал в своем выступлении Михаил Желтяков. — Речь идет обо всех наших направлениях – это и библиотеки, и музеи, и театрально-концертные организации. Хотелось бы обратить внимание на то, что в нашей совместной работе должна быть выработана определенная система и должна оказываться поддержка всем творческим коллективам. Потому что для нас взаимодействие с российскими коллегами – как глоток воздуха. Например, сотрудники Донецкой библиотеки имени Крупской побывали с визитом в Московской области, где у них с коллегами завязались очень тесные отношения. На своем уровне они уже разработали целый календарь мероприятий и готовы предоставить его в Интеграционный комитет. Та же самая ситуация у нас и с работниками музеев. Хотелось бы такой же календарь сделать для направления народного творчества, которое представлено аматорскими коллективами, находящимися не только в Донецке, но и в городах и районах Республики. Все годы «украинской независимости» мы, по сути, находились в оккупации: в качестве «наследства» от того периода у нас остались разрушенные холодные клубы, библиотеки… Как это ни парадоксально, но сейчас, во время войны, мы начинаем всё это ремонтировать и приводить в порядок; открываем новые экспозиции в Донецком краеведческом музее; пополняем фонды библиотеки имени Крупской – отдельное спасибо городу Севастополю, передавшему нам большое количество книг. Эта работа началась очень активно, и мы будем делать всё для того, чтобы сохранить налаженные культурные связи. Они у нас были 25 лет назад, когда мы являлись одной большой семьей, и мне кажется, в ближайшем будущем эти связи станут такими же, как тогда. Хотелось бы, чтобы так было, и чем скорее, тем лучше».

«Тяжелая ноша у Интеграционного комитета, но его дело – благое, и мы уже видим прекрасные результаты – творческие коллективы, встречи, семинары. Большое всем спасибо!», - добавил и.о. Министра культуры ДНР.