В Донецке состоялся Международный фестиваль гитарного искусства «Хрустальные струны»

4 - 5 ноября в Донецке прошел двухдневный Международный фестиваль гитарного искусства «Хрустальные струны». В первый фестивальный день на сцене Донецкой государственной академической филармонии состоялся сольный концерт российской гитаристки, лауреата международных конкурсов Анны Лихачевой. Второй день ознаменовался гала-концертом участников - музыкантов из Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

«Нужно отметить, что сейчас – непросто проводить гитарные концерты. Дело в том, что популярность гитарной музыки уже не такая, как в советское время. Тогда гитара популяризировалась, и практически не было уважающих себя людей, которые не ходили бы в музыкальную школу на класс гитары. Сейчас такого культа гитары, к сожалению, нет. Но сегодня мы, к счастью, собрали полный зал, и это говорит о том, что фестиваль проходит не зря», - подчеркнул генеральный директор филармонии Александр Парецкий.

Открыл концерт донецкий дуэт гитаристов в составе Павла Иванникова и Евгения Сапсалева. Они исполнили итальянский народный танец «Сальтарелло». В концерте приняли участие гитаристы из РФ Юрий и Михаил Лихачевы. В программе прозвучали произведения Исаака Альбениса, Фернандо Сора, Алессандро Марчелло и других композиторов.

Напомним, Международный фестиваль гитарного искусства «Хрустальные струны» был  создан по инициативе Донецкой филармонии в 1981 году и стал первым форумом, собравшим  гитаристов со всего Советского Союза. Одними из инициаторов  проведения  фестиваля гитарного искусства в Донецке выступили  братья Павел и Аркадий  Иванниковы. В рамках фестиваля «Хрустальные струны» на сцене Донецкой филармонии выступали такие известные гитаристы как Карло Маркионе из Италии, Райнберг Эверс и Вольфганг Вайгель из Германии, Беата Бетковская из Польши.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР