В Донецке состоялся Открытый концерт Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия»

Во вторник, 12 декабря 2017 года, в концертном зале Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева состоялся Открытый концерт Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия». На мероприятии выступили 18 юных музыкантов из Донецка, Енакиево, Макеевки, Харцызска, Горловки, Кировского, Новоазовска, Шахтёрска, Комсомольского. На мероприятие были приглашены ведущие преподаватели Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева, Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева, родители учащихся, преподаватели школ Республики.

«В сентябре 2017 года по инициативе Министерства культуры ДНР при поддержке Главы ДНР и под патронатом Иосифа Кобзона был запущен проект «Детская музыкальная академия». Он направлен в первую очередь на поддержку профессионального исполнительского мастерства, на поддержку детей, обучающихся в музыкальных школах по видам искусств, на поддержку нашей трехуровневой системы музыкального профессионального образования в Республике. По состоянию на сегодняшний день уже прошли отборочные этапы в городах и районах, где были представлены музыкальные школы, отобраны лучшие дети, которые будут сегодня играть в зале академии имени Прокофьева. Для них это большая честь – соревноваться и выступать перед опытными преподавателями», – перед началом мероприятия отметил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Свои приветствия юным участникам проекта, их преподавателям и всем землякам-донбассовцам передал почетный ректор «Детской музыкальной академии», народный артист СССР и ДНР, Герой ДНР Иосиф Кобзон.

«Донецкий край всегда занимал и занимает в моем сердце особое место. Боль Донбасса – это моя боль, а его достижения и успехи – моя радость и гордость. Донецкая земля богата талантами, и никакая сила, никакие орудия не заглушат прекрасные голоса и музыку, которые здесь звучат. Я глубоко убежден, что для моей Родины – Донбасса – наступит время мира и процветания. Наши юные талантливые звездочки, воспитанники «Детской музыкальной академии», в недалеком будущем найдут свое место в искусстве, обретут свою аудиторию и будут дарить свой талант не только жителям Донбасса, но и публике во многих концертных залах мира. Желаю юным музыкантам упорства в овладении мастерством, а их педагогам – мудрости и терпения. Уверен: впереди у «Детской музыкальной академии» – большое будущее!», – говорится в Правительственной телеграмме за подписью Иосифа Кобзона.

В ходе Открытого концерта юные музыканты исполнили перед публикой произведения русской и зарубежной классики, а также сочинения современных композиторов. В частности, со сцены прозвучали «Вариации» К. Вебера, Фантазия на темы оперы «Травиата» Дж. Верди, «Романс» из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» Г. Свиридова, «Греческая сюита» П. Итуральде и многие другие композиции.

«Я очень рада, что мне удалось пройти во второй тур, чтобы сыграть в этом зале, где присутствуют наши учителя», – поделилась своими эмоциями одна из участниц проекта, ученица школы искусств № 2 им. А. Ханжонкова г. Макеевки Анастасия Нацвлишвили. На концерте она исполнила этюд-новеллу № 6 «Le heros» С.Борткевича.

«Я начала учиться игре на скрипке довольно рано, с 5 лет. Я безумно люблю свой инструмент и планирую связать свою жизнь именно со скрипкой», – призналась еще одна участница концерта, ученица Кировской музыкальной школы 14-летняя Римма Эль-Лух, исполнившая перед публикой «Элегию» М.Скорика.

«Сегодня музыкальные школы взаимодействуют с музыкальной академией, и это имеет огромное значение, потому что музыкальная академия – это альма-матер выдающихся музыкантов и кузница работников культуры не только нашей Республики. Поэтому «Детская музыкальная академия» – проект многоуровневый, рассчитанный на длительное время. С его помощью хотим показать значимость и величие профессии музыканта. Ребенок, который обучается в музыкальной школе, – это не просто ребенок, который пришел, выучил и забыл. Для того, чтобы научиться играть, нужно обучиться в школе 7 лет, потом окончить музыкальный колледж и далее – музыкальную академию. Только тогда получаются настоящие профессионалы, которые сегодня работают в наших больших творческих коллективах. Я уверен, что сегодня на этой сцене делают первые шаги выдающиеся музыканты, которые в будущем прославят нашу Республику», – подчеркнул Михаил Желтяков.

В ходе мероприятия все участники были награждены дипломами от Министерства культуры ДНР и сладкими подарками. По итогам конкурса лучшие исполнители 19 декабря примут участие в большом концерте на сцене Донецкой государственной академической филармонии, который станет финальной точкой первого из трех этапов проекта «Детская музыкальная академия».