Иосиф Кобзон начал свой визит в ДНР с посещения Донецкой музыкальной академии

В пятницу, 26 мая, в Донецк с творческим визитом в очередной раз прибыл Народный артист СССР и ДНР, наш земляк Иосиф Кобзон. Певец приехал в Донецкую Народную Республику для участия в работе жюри фестиваля-конкурса песни «Я люблю тебя, жизнь!».

Программа пребывания Иосифа Кобзона в столице Республики началась с посещения Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева. «Мы имеем честь в стенах Донецкой музыкальной академии имени Прокофьева принимать человека, который неравнодушен к судьбе Донбасса и является ярчайшим примером того, как нужно любить свою Родину, донбассовцев и всех людей, которые служат искусству», – представил гостя и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Легендарного земляка поприветствовали юные вокалисты – студенты Донецкой музыкальной академии, а также воспитанники Донецкой республиканской музыкальной школы-интерната для одаренных детей. Они исполнили перед Народным артистом ряд музыкальных композиций. «Я очень рад, что сегодняшний день у меня начинается с такого музыкального, песенного праздника. Вы меня вернули в мое детство, которое проходило в Донбассе. Я вспоминаю Краматорск, где я пел в школьной самодеятельности; вспоминаю Славянск, вспоминаю свое детство… Я – дитя военного времени, но оно было не таким опасным, как у нынешних детей, потому что тогда война уходила далеко, и в 1943 году наш Донбасс был освобожден. Мы ходили в школу и пели – это было нашим основным времяпрепровождением после уроков. Я не первый раз в этом здании, и очень рад, что вы развиваетесь. Меня часто спрашивают: «А существует ли в Донбассе культурная жизнь?». Я отвечаю: «Еще какая! Талантливые дети, талантливые педагоги, которые, забывая о войне, неистово работают для того, чтобы духовно обогащать своих земляков». Спасибо вам огромное!» – обратился к участникам встречи Иосиф Кобзон.

Как подчеркнул Народный артист, никакие санкции со стороны нынешних киевских властей не заставят друзей Донбасса отказаться от поддержки Донецкой Народной Республики. «В Москве есть землячество донбассовцев, которое я возглавляю. Там очень разные люди, которые до вступления в землячество порой даже не были знакомы. Но всех нас объединяет любовь и тревога за нашу родную землю. Недавно в Государственной Думе мы провели выставку «Индустриальный Донбасс», где в фотографиях показывали туристические маршруты нашего края. Меня журналисты атаковали вопросами: «А зачем вы это делаете? Ну, кто поедет в Донбасс сейчас?». Я ответил: «Нормальные люди поедут в Донбасс именно сейчас, когда там страшно». Мне уже много лет, но, тем не менее, я всегда помню о своей Родине и везде всем говорю: «Я из Донбасса». Это для меня многое значит. Всегда рассчитывайте на то, что мы – рядом с вами. Я буду делать все возможное, чтобы облегчить вашу жизнь в военное время, и прилагать усилия к тому, чтобы оно поскорее закончилось», – подчеркнул Иосиф Кобзон.

В рамках встречи Народный артист СССР и ДНР исполнил несколько песен. Одну из них, визитную карточку Донбасса «Спят курганы темные», присутствующие в концертном зале исполнили хором вместе с легендарным артистом.

После общения Иосифа Кобзона с руководством вуза было заявлено о том, что будет оказана финансовая помощь в ремонте и современном оснащении действующего здесь оперного класса. «Мы искренне благодарим вас за то, что вы делаете для нашей молодой Республики. Мы понимаем, что все эти санкции и запреты, на которые вы не обращаете внимания, тоже не даются так просто. Спасибо, что вы с нами! И, пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить вас в следующем году на празднование 50-летия Донецкой музыкальной академии. Мы будем очень рады, если вы как почетный профессор нашей академии сможете посетить наши праздничные мероприятия», – обратился к высокому гостю и.о. ректора Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Роман Качалов.

По завершении встречи в Донецкой музыкальной академии Иосиф Кобзон отправился в Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко для участия в качестве председателя в жюри фестиваля «Я люблю тебя жизнь!». Напомним, сегодня проходит заключительный тур фестиваля-конкурса, по итогам которого будут определены его победители. В субботу, 27 мая, они вместе с Иосифом Кобзоном примут участие в Гала-концерте, выступив с Народным артистом на одной сцене.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей