В Донецке стартовал Международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В понедельник, 18 сентября, в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное открытие Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена». Фестиваль проходит при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, организован Министерством культуры ДНР и Донецким музыкально-драматическим театром. В фестивале принимают участие ведущие артисты Донецкой муздрамы, а также театральные коллективы из Москвы, Брянска, Вологды и Йошкар-Олы.

Открылся фестиваль спектаклем Академического русского театра драмы им. Г. Константинова из города Йошкар-Олы Республики Марий Эл Российской Федерации. Всего на Малой и Новой сценах Донецкой муздрамы в период с 18 по 24 сентября включительно будут показаны 11 спектаклей. В первый день фестиваля зрители, помимо вышеупомянутого спектакля «Убийца» Русского театра драмы из Марий Эл, увидят постановки «Старуха Изергиль» (театр «Музей человека», г. Москва) и «Биография» (театр «Четвёртая стена», г. Москва).

Как заявил член жюри фестиваля, один из ведущих театральных критиков из Москвы Валерий Бегунов, надежд, возлагаемых на этот фестиваль, очень много.

«Я участвовал во многих фестивалях, и хочу пожелать, чтобы эти надежды, даже самые безумные, оправдались! Коллективы-участники получают возможность особенного взгляда к себе со стороны публики и специалистов. Желаю фестивалю долгой жизни, а его участникам — хороших зрителей», — сказал он.

По словам драматурга, писателя, председателя комиссии по критике Союза театральных деятелей ДНР Валерия Герланца, мизансцена — это «кирпичик» любого спектакля.

«Мы увидим, в каком направлении сейчас развивается современный театр. Театр не может развиваться без общения, без познания новых форм», — заметил он.

«Это первый фестиваль — мы только начинаем! И я надеюсь, что он будет продолжаться далее — потому, что театр вечен! Театр — это не проповедь, а исповедь, и сегодня мы начинаем просматривать исповеди театров из необъятной России», — заявил специальный гость фестиваля, заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев.

По завершении фестиваля жюри наградит лучших артистов в различных номинациях памятными статуэтками.