Во второй день «Мизансцены» зрителям представили фантасмагорию «Шпион» и постмодернистскую поэму «Москва-Петушки»

19 сентября в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре прошел второй день Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена». В рамках фестивальной программы в этот день было продемонстрировано два спектакля: фантасмагория «Шпион» («Содружество актеров», г. Москва) и моноспектакль Сергея Карякина «Москва-Петушки. Поэма» по произведению Венедикта Ерофеева.

Действие в спектакле «Шпион» разворачивается в эпоху, которую можно условно обозначить как «советскую». Актеры в гротескной манере обыгрывают мифы и стереотипные суждения, сложившиеся о советском прошлом в наши дни.

«В «Шпионе», как по мне, показана советская эпоха глазами молодежи наших дней, сквозь призму прошедших лет, легенд, домыслов и фантазий. Чтобы играть абсурдное произведение, нужно найти в нем логику или придумать свою. Что касается постановки «Шпиона», то в ней заложена именно такая идея», – отметил один из задействованных в спектакле актеров Андрей Плотников.

В свою очередь, представивший моноспектакль «Москва-Петушки. Поэма» Сергей Карякин подчеркнул, что Ерофеев — это автор, которого либо принимаешь сразу, либо вообще не приемлешь: «это единственное ограничение, и возраст тут не при чем».

«Главный посыл спектакля можно выразить словами автора поэмы: «На Божьих весах вздох и слеза всегда перевесят расчет и умысел», – рассказал Сергей Карякин.

Также актер пожелал мира жителям Республики и подчеркнул, что такие фестивали очень важны, особенно в сложное военное время.

«Я с радостью согласился участвовать в фестивале, я когда-то был в Донецке проездом, но рассмотреть его удается только сейчас. И я могу сказать, что это очень чистый, красивый и уютный город»

«В таких драматических обстоятельствах сам факт проведения подобных мероприятий, несомненно, важен, это поддерживает людей, показывает, что в любой ситуации развитие продолжается», – поддержал мнение коллеги участник фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Леонид Краснов.

Напомним, Международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена» проходит при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, организован Министерством культуры ДНР и Донецким государственным академическим музыкально-драматическим театром. Участие в фестивале принимают ведущие артисты Донецкой муздрамы, а также театральные коллективы из Москвы, Брянска, Вологды и Йошкар-Олы.

Сегодня, 20 сентября, свои спектакли публике и жюри покажут хозяева площадки — артисты Донецкой муздрамы. На Малой сцене в 17:00 состоится спектакль по пьесе Бернарда Слэйда «Там же, тогда же». На Новой сцене в 18:00 будет показана постановка по пьесе Андрея Курейчика «Детский сад №…».

22 сентября в 17:00 на Малой сцене Донецкой муздрамы состоится моноспектакль артистки камерного драматического театра Вологды, заслуженной артистки России Ирины Джапаковой по пьесе Нины Мазур «Это я — Эдит Пиаф».

23 сентября в 18:00 на Малой сцене покажут спектакль театра «Студия — 69» из Москвы по произведениям Владимира Маяковского «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», а в это же время на Новой сцене состоится спектакль артистов Брянского государственного театра драмы имени А. К. Толстого «Однажды мы все будем счастливы».

В воскресенье, 24 сентября, завершает фестиваль на Новой сцене в 18:00 спектакль коллектива «Театральный особнякЪ» (Москва) по произведению Антона Чехова «Калхас (Лебединая песня)». Затем здесь же состоится торжественная церемония закрытия первого Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена» в Донецке.