В третий день фестиваля «Мизансцена» вниманию зрителей были представлены спектакли Донецкой муздрамы

В столице Донецкой Народной Республики продолжается первый Международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена». Программа третьего дня фестиваля, 20 сентября, была представлена двумя спектаклями Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра - постановкой по пьесе Бернарда Слэйда «Там же, тогда же…» (Малая сцена) и произведением белорусского автора Андрея Курейчика «Детский сад №...» (Новая сцена).

«Каждый наш выход, каждая встреча со зрителем — это всегда что-то новое. И это волнение не зависит от того, фестивальный это спектакль или репертуарный», — признался журналистам режиссер и и исполнитель главной роли Игорь Рыбчинский.

Режиссер спектакля «Детский сад №…»Владимир Быковский также отметил, что артисты волновались — ведь их спектакль впервые участвует в фестивале.

«Мы с большим интересом ждем, как примет нашу работу театральная публика, артисты других театральных коллективов, члены жюри фестиваля», — сказал он, отметив неординарность материала постановки.

«Несмотря на то, что все действие происходит на детской площадке, интересная вещь получается. В спектакле взрослые артисты играют детей, и в течение полутора часов — и это не только мое мнение, а мнение зрителей — на сцене проходит вся человеческая жизнь. К финалу спектакля эти люди срывают с себя маски и финальные монологи произносят уже не от имени детей, а от людей, которые что-то потеряли в жизни. Жизнь скоротечна, нужно успеть сделать правильные шаги, не предавать ни свою мечту, ни чужую!», — рассказал он о главной идее спектакля «Детский сад №…».

В свою очередь, Игорь Рыбчинский подчеркнул важность проведения театральных форумов, подобных «Мизансцене».

«Они нужны не только зрителям, но и нам, актерам. Посмотреть, чем живут, над чем работают наши коллеги — это всегда интересно. Сравнить с ними свои достижения — это полезно! Это очень хорошо, что началась такая тенденция: мы начали ездить на фестивали, к нам стали приезжать коллеги», — подчеркнул Рыбчинский.

Отметим, фестиваль «Мизансцена» продлится до 24 сентября, в течение этого времени зрителям покажут ещё ряд спектаклей: музыкальную исповедь по пьесе Нины Мазур «Это я - Эдит Пиаф» (Камерный драматический театр, г. Вологда), драматическую историю «Однажды мы все будем счастливы» (Брянский государственный театр драмы им. А.К. Толстого), моноспектакли по произведениям Владимира Маяковского «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник» (Театр «Студия 69», г. Москва). Завершит фестивальную программу драма по А.П. Чехову «Калхас (Лебединая песня)» («Театральный особнякЪ», г. Москва).