Театральный фестиваль «Мизансцена» торжественно завершён, обладателем Гран-при стал московский театр «Четвертая стена» за спектакль «Биография»

В Донецке состоялась церемония торжественного закрытия первого в истории Донецкой Народной Республики Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена», проходившего с 18 по 24 сентября в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре. В течение недели вниманию зрителей на Малой и Новой сценах театра было представлено 11 спектаклей десяти театральных коллективов из Донецка, Москвы, Вологды, Брянска и Йошкар-Олы. Фестиваль был инициирован Министерством культуры ДНР и поддержан Главой Республики Александром Захарченко. Отметим, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса спектакли «Мизансцены» посетили 11 человек с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Среди них 4 жителя г. Марьинка, 1 - г. Дзержинск, 1 - г. Доброполье, 3 - г. Артемовск, 2 - г. Авдеевка.

«Хочу поблагодарить Донецкий музыкально-драматический театр за смелость, которую он на себя взял, организовав этот фестиваль. «Мизансцена» — это наша театральная победа, и я хочу вас всех поздравить с этой победой!», — открывая мероприятие, обратился к присутствующим и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«Когда заканчивается фестиваль, всегда грустно. Но когда думаешь, что он был первым, на новом месте и у него есть будущее, то становится радостно. Спасибо организаторам; спасибо тем, кто работал с нами на этом фестивале; спасибо властям Республики за поддержку. Начинать новую культурную программу всегда очень сложно – никогда не знаешь, как тебя примут. Но этот фестиваль прошел удачно, и я могу сказать, что, когда сюда ехали театры и узнавали, что билеты были распроданы за два месяца до фестиваля, это очень их воодушевляло. Спасибо донецкому зрителю – такому теплому, радушному, чуткому! Я желаю вам удачи, новых фестивалей, новых гостей и новых ярких впечатлений!», — сказал член жюри фестиваля, один из ведущих театральных критиков Москвы Валерий Бегунов.

В заключительный день фестиваля вниманию зрителей был представлен спектакль по произведению Антона Чехова «Лебединая песня (Калхас)» в исполнении артистов московского театра «Театральный особнякъ». Сутью постановки является горькое откровение пожилого артиста, целиком посвятившего себя сцене в ущерб личному счастью. По словам исполнителя главной роли, художественного руководителя театра «Театральный особнякъ», заслуженного работника культуры России Леонида Краснова, этот спектакль посвящен выдающимся артистам, на закате жизни незаслуженно забытым публикой.

«Это аплодисменты — им. И после своей поездки в Донецк в 2015 году я во второй раз посвящаю этот спектакль артистам донецких театров. Потому что в 2014 году открыть театральный сезон, несмотря на войну, — это был настоящий героический, человеческий и актерский поступок», — заявил Краснов.

По завершении спектакля состоялось оглашение результатов конкурсной программы. Обладателем Гран-при Первого международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена» в Донецке стал спектакль по пьесе Макса Фриша «Биография» в исполнении артистов театра «Четвертая стена» из Москвы. Этому театральному коллективу отправлены в российскую столицу диплом фестиваля, кованая донецкая роза и приглашение вновь приехать в Донецкую муздраму — уже на полномасштабные гастроли.

Подводя итоги фестиваля, и.о. министра культуры ДНР отметил, что фестиваль «Мизансцена» станет традиционным. Его проведение запланировано раз в два года, причем ожидается, что в дальнейшем фестивальные спектакли будут проходить не только в стенах Донецкой муздрамы, но и на сценических площадках других республиканских театров. Следующий такой театральный форум Донецк ждет в 2019 году.

«Для нас очень важно, что в молодой Республике появился такой интересный фестиваль. Все спектакли были однозначно нескучными, многие участники фестиваля тут же полюбились донецкой публике. Я думаю, наши театры будут вести переговоры на предмет дальнейших визитов, чтобы ещё больше зрителей смогли увидеть эти постановки», — отметил Михаил Желтяков.

«Я очень рада и горда за наших зрителей — они смогли прикоснуться к замечательной культуре российского театра и провожали наших гостей бурными овациями. Хочу особую благодарность выразить Главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко за поддержку нашего фестиваля. Без него этот праздник театра не состоялся бы. Я надеюсь, что этот фестиваль будет жить еще много-много лет! И эти стены театра увидят еще множество прекрасных спектаклей», — сказала председатель жюри фестиваля «Мизансцена», генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова.