В Донецком художественном музее открылась уникальная выставка гобеленов российского автора О.Толстиковой «Непокоренный Донбасс»

12 мая в Донецком республиканском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки гобеленов росийского автора - члена Московского Союза художников Ольги Толстиковой. Уникальная экспозиция, посвященная событиям, происходящим в республиках Донбасса в течение последних двух лет, получила название «Непокоренный Донбасс».

На церемонии открытия присутствовали председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец, ветераны Великой Отечественной войны, а также сама автор выставки Ольга Толстикова.

«Для каждого жителя ДНР, кто перенес все ужасы войны, наверное, очень близки мотивы в данных творческих работах, и они абсолютно понятны. Для нас большая честь, что достаточно именитые мастера приезжают сюда, чем тоже совершают своеобразный подвиг. Ольга Леонидовна совершила очень смелый поступок. Теперь эти гобелены висят у нас в музее, и это дает нам возможность культурно развиваться и получить некую культурную подпитку. Огромная благодарность за то, что посетили нас!», - обращаясь к автору, сказал Председатель Народного Совета Денис Пушилин.

Присутствующая на мероприятии заместитель Министра культуры Ольга Кобец передала присутствующим приветствие от имени Министерства культуры Республики.

«Вчера, 11 мая, жители нашей Республики отметили ее вторую годовщину. Для нас это очень важная и знаменательная дата. За эти 2 года мы с вами прожили целую жизнь, и для нас очень важно и ценно, что в это сложное время мы ощущаем поддержку братского нам народа. Поддержку словом, поддержку делом, поддержку песней. И вот сегодня в Республиканском художественном музее открывается выставка - уникальная, удивительная. Само ее название - «Непокоренный Донбасс» говорит о тематике и сюжете авторских работ Ольги Толстиковой. Эта выставка состоялась при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. С чувством глубокого уважения и признательности мы говорим слова благодарности автору этих работ за ее смелость, мужество и гражданскую позицию», - подчеркнула Ольга Кобец.

Гобелены Ольги Толстиковой, несмотря на абстрактный характер исполнения, полны ярких красок и жизнелюбия. Но за последний год, по словам автора, её поразил ужас и бесчеловечность войны. И, будучи не в силах оставаться в стороне, художница взялась за работу. По ее словам, каждый день она чувствовала и продолжает чувствовать собственную сопричастность с донбасской трагедией, как будто ей самой приходится выходить против танков с голыми руками. Итогом ее творческого протеста против войны и искреннего сопереживания жителям Донбасса стали шесть авторских гобеленов: «Непокорённые», «Взрыв», «Война», «Луганская Богородица», «Горловка-Герника», «Русская Весна».

«Когда слышишь слово Донбасс - он для меня как колокол, который всех созывает. И когда это всё началось здесь, невозможно было оставаться равнодушной, нужно было все время что-то делать, чтобы это все преодолеть и чем-то помочь людям. Это просто было невозможно, когда мы видели те кадры... И поэтому я испытывала какое-то облегчение от того, что можешь что-то сотворить», - пояснила автор свое внутреннее состояние, побудившее ее к созданию цикла «Непокоренный Донбасс».

Символично, что на открытии выставки Ольги Толстиковой присутствовали ветераны Великой Отечественной войны Андрей Степанович Василенко и Бронислав Петрович Франкс.

«Я являюсь последним художником-фронтовиком нашего большого коллектива донецких художников. Когда-то фронтовиков-художников была целая рота, а сейчас остался я один... Сразу хочу сказать автору этой выставки, о том, насколько велик ее труд - создавать такие большие гобелены, владеть этой техникой! Мы были художниками-реалистами в духе нашего социалистического реализма. Мы отображали ту эпоху, войну и послевоенное время в тех доступных для людей техниках. А ваши работы надо рассматривать и думать над ними. По настроению они отражают то время и настроение, которые сейчас переживает наш Донбасс. Успехов вам, и большое спасибо!», - обратился к Ольге Толстиковой ветеран ВОВ Андрей Василенко.

Отметим, автор работ приехала в Донецкую Народную Республику в разгар торжеств по случаю Дня Победы и Дня Республики, получив массу ярких впечатлений от города, его жителей и атмосферы. По словам Ольги Толстиковой, в столице ДНР она впервые, и даже не подозревала, что Донецк - столь красивый город.

«Хочется верить и надеяться, что вот те эмоции, которые Ольга Леонидовна получила, находясь здесь в эти праздничные дни, вдохновят ее на создание новых работ, на которых будут только яркие краски. С праздником всех!», - резюмировала Ольга Кобец.

Справка:

Ольга Толстикова родилась 14 апреля 1958 в Москве. Член Московского Союза художников, член правления Ассоциации художников декоративных искусств, участник ежегодных выставок Российского Союза художников. Уже более десяти лет принимает участие в международных выставках гобелена в городе Комо в Италии. Её персональные выставки проходили в Польше, Франции.

Награждена Серебряной Медалью Российской Академии Художеств за создание серии гобеленов в 1998 — 2001 годах, удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России за 2000 год. Её работы находятся в Музее художественного текстиля (Италия), Музее современного искусства (Москва), краеведческом музее Вологды, в художественном фонде Союза художников России. Награждена Золотой Медалью Российской Академии Художеств в 2013 году за создание серии гобеленов.