В Донецком художественном музее открылась юбилейная выставка Юрия Зорко «Земля и люди»

21 сентября 2017 г. в Донецком республиканском художественном музее состоялось торжественное открытие персональной юбилейной выставки художника Юрия Зорко «Земля и люди», посвященной 80-летию со дня рождения и 50-летию творческой  деятельности автора. На выставке представлено более 80 работ из фондов музея и личной коллекции Юрия Зорко. 

Поздравить юбиляра с двойным праздником пришли представители руководства Республики, воспитанники Юрия Зорко и многочисленные почитатели его таланта.   

«Мы счастливы поздравить с двойным юбилеем нашего замечательного земляка Юрия Валентиновича Зорко. В течение 50 долгих лет этот художник радует нас своим творчеством, вносит в нашу жизнь яркие краски. А еще на протяжении этого времени благодаря творчеству Юрия Зорко весь мир узнаёт о том, как потрясающе красив наш родной Донбасс во все времена года. Огромное спасибо юбиляру за его неустанный труд, за его вклад в развитие культуры! Спасибо ему за то, что он щедро делится с подрастающим поколением своим талантом и мастерством. От всей души хочу пожелать Юрию Валентиновичу здоровья, благополучия, долголетия, мирного неба и, конечно, одарённых учеников, которые сквозь многие годы пронесут те знания, которые сегодня получают от него», - в приветственном слове сказала заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

Исполняющая обязанности начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль вручила юбиляру памятный фотоальбом «Донбасс – земля шахтёрской славы», выпущенный Министерством культуры к 70-летию профессионального праздника День шахтера. В альбом вошли репродукции картин донецких авторов на шахтерскую тематику. Среди них есть и работы Юрия Зорко.

«От лица Министерства культуры Донецкой Народной Республики примите самые теплые и сердечные поздравления с вашим двойным юбилеем и открытием персональной выставки! Ваши работы заняли достойное место в фондах Донецкого художественного музея. И мне вдвойне приятно сегодня вас поздравлять, потому что мой ребенок занимается в художественной студии под вашим руководством здесь, в Донецком республиканском художественном музее. Огромное спасибо вам за то, что вы свои опыт и знания передаете молодому поколению. Желаем вам большой внутренней силы, крепкого здоровья и творческого долголетия!», - обратилась к юбиляру Коваль.

В свою очередь, директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко напомнила присутствующим, что 10 октября исполнится ровно год с момента открытия персональной студии Юрия Зорко в стенах музея, и подчеркнула, что принимать в своих стенах персональную выставку художника такого уровня – большая радость и честь для учреждения.

«Низкий вам поклон за искусство, которое вы дарите людям; за ваше открытое доброе сердце! Думаю, еще долго-долго мы потрудимся вместе!», - сказала Надежда Анищенко.

Виновника торжества поздравили и юные воспитанники его студии. Донецкий кондитер-виртуоз Юлия Петропавловская презентовала юбиляру уникальный авторский торт, а музыкальные поздравления художнику подарили артисты Донецкого музыкально-драматического театра. Впрочем, как признается Юрий Зорко, ко всем почестям в свой адрес он относится с благодарностью, но весьма сдержанно. В его планах – отпраздновав юбилей, вернуться к любимому делу и в уединении создавать новые картины.

«Я сейчас работаю над эскизами, посвященными Донецкому краю. Предвосхищать события не хочу, но скажу, что эта серия работ будет моим послеюбилейным «вторым дыханием». Хочу отбросить все почести, славу, фейерверки и начать, что называется с чистого листа, потому что творчество любит тишину», - подчеркнул Юрий Зорко.

Справка:

Юрий Зорко – живописец, график, акварелист. Родился 21 сентября 1937 г. в с. Раздольное Дальневосточного района Приморского края. Член СХУ (с 1971 г.), народный  художник Украины (с 1999г), участник всесоюзных творческих групп аквалеристов «Коми-край», в Красноярске, Сыктывкаре, Норильске, Нижнем Тагиле, Севастополе, Одессе, создатель творческой группы «Донецкий пленэр», руководитель Художественной студии Юрия Зорко в Донецком республиканском художественном музее.

Юрий Зорко – ученик Михаила Глущенко и Татьяны Яблонской. На протяжении многих лет их связывала искренняя творческая дружба. Именно Татьяна Яблонская смогла разглядеть у молодого художника врожденный талант колориста с самобытным видением окружающего мира.

Юрий Валентинович – художник-путешественник: Камчатка, Урал,  Приморский край, Архангельская, Вологодская области, Кольский полуостров, Таймыр, Томск, Соловецкие острова, Поволжье, Восточная и Западная Украина, остров Диксон, Енисей, Крым… Из каждой поездки художник привозил яркие впечатления, изображённые на холсте и бумаге.

Юрий Зорко – художник, выделяющийся красотой колорита  и умеющий передать легкими и сочными мазками  умиротворение и тихое счастье. Зорко может быть и художником сурового стиля - мастером  промышленного пейзажа. Серия его работ  «По новостройкам Донбасса» позволяют ощутить романтику и красоту больших строек, покоряют  фантастическим цветом «суровой стилистики» и  созидательным смыслом строительства 70-х.

Работы Зорко принимали участие во многих международных выставках и аукционах: галерее Шамберс (Англия) галерее Березницких (Германия), международных выставках в Москве, экспонировались в Болгарии, Италии, Греции, на Кипре. Художник участвовал  в более чем 170 выставках. Сегодня произведения  Юрия Зорко хранятся во многих музеях, галереях и частных коллекциях России,  Белорусии,  Украины, Германии, Франции, Испании, Швеции, США, Израиля, Бельгии, стран Балтии.