В Донецком художественном музее открылась выставка «Александр Голощук. Графика»

8 ноября 2018 года в Донецком республиканском художественном музее состоялось открытие выставки «Александр Голощук. Графика», на которой представлено более ста графических работ художника Александра Голощука.

Автор выставки около пятидесяти лет плодотворно трудится сразу в нескольких областях искусства.  Специалисты в сфере искусства воздают ему должное за участие в качестве художника-постановщика в мультипликационных фильмах  «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка» и «Каменный цветок» Свердловской киностудии. Театроведы положительно оценивают работу по созданию Макеевским театром юного зрителя спектаклей по произведениям  Алексея Толстого  и Константина Паустовского. Плодотворным было и сотрудничество с Донецким академическим театром оперы и балета имени А.Соловьяненко.

Этапы творческой биографии Александра Викторовича нашли отражение в работах, представленных на выставке. Например, эскизы декораций к театральным постановкам, иллюстрации к сказам Павла Бажова.

Зрители обратили внимание на большие графические циклы, над которыми художник работал последние двадцать лет: «Война и музыка», «Слово», «Крест и ты», «Дон Кихот», «Человек и природа» и другие. Темы его станковой графики прочно связаны с отечественной историей и духовными поисками современного человека.

О творчестве своего коллеги с теплотой говорили режиссер-постановщик Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Соловьяненко Людмила Евтихова и заслуженный деятель искусств УССР, народный артист Украины Виталий Аверченко. «Александр Голощук прошел путь от шахтера до мастера трех искусств. Немногим покоряются такие вершины» – отметил художник Владимир Шендель и поблагодарил автора выставки за многолетнее служение искусству.

Поздравили Александра Голощука и молодые ценители искусства – учащиеся художественных школ и студенты-культурологи Донецкого национального университета.   

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей