В Донецком художественном музее открылась выставка работ выпускников легендарного института им. Репина (г. Санкт-Петербург)

В четверг, 15 февраля, в стенах Донецкого республиканского художественного музея открылась выставка «Донецк-Ленинград-Донецк» донецких художников – выпускников института им. Репина Российской Академии художеств (г. Санкт-Петербург). Вниманию посетителей представлено около 70-ти произведений донецких художников – Петра Васюкова, Александра Маканина и Александра Малинки: крымские пейзажи, жанровая и портретная живопись, эскизы театрально-декорационных работ, графические композиции.

«Как многие помнят, в конце января делегация Донецкого художественного музея посетила Санкт-Петербург, где открылась выставка живописи с участием донецкого художника Владимира Бауэра. Можно сказать, что нынешняя выставка «Донецк-Ленинград-Донецк» – это продолжение темы творческого сотрудничества Донецка и северной столицы. Сегодня мы представляем публике искусство наших земляков, прошедших ленинградскую школу живописи, – одну из лучших в мире. И мы очень горды тем, что в нашей Республике есть такие художники», – отметила в ходе открытия выставки директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

Каждый из участников выставки является самобытным и тонким автором. Петр Васюков работает в области станковой живописи: тематическая картина, портрет, иконопись, пейзаж. Его работы, помимо Донецкого художественного музея, хранятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Германии, Италии, Испании, США и других стран. Александр Маканин по своей специализации – театральный художник, в его творческом арсенале – работы к 45 постановкам. Александр Малинка работает в жанрах тематической картины, портрета, натюрморта и пейзажа. В рамках выставки «Донецк-Ленинград-Донецк» вниманию зрителей представлена серия его работ с видами Крыма.

«Хочу подчеркнуть, что картины Александра Малинки в Донецком художественном музее публика видит впервые. Как это ни удивительно, ранее творчество автора никогда не было представлено в Донбассе – притом, что его выставки проходили в дальнем зарубежье: Германии, Франции и многих городах Японии», – сказала Надежда Анищенко.

Работа выставки «Донецк-Ленинград-Донецк» в Донецком художественном музее продлится до марта 2018 года. Приглашаем всех жителей Донбасса посетить выставку!