В Донецком художественном музее состоялись торжества, посвященные Международному дню художника

В пятницу, 8 декабря, в Донецком республиканском художественном музее состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных празднованию Международного дня художника. В стенах главного профильного учреждения Республики собрались известные донецкие авторы, чьи выставки регулярно проходят как в ДНР, так и за ее пределами; сотрудники художественных музеев Республики и образовательных учреждений в сфере изобразительного искусства; творческая молодежь и неравнодушные к искусству жители Донецка. Поздравить виновников торжества с их праздником пришли представители Министерства культуры Донецкой Народной Республики во главе с исполняющим обязанности министра культуры Михаилом Желтяковым.

«Для нас очень важно, что наши художники не покинули Республику в связи с происходящими событиями, а остались вместе с нами. Вы вносите огромный вклад в культурную жизнь Республики. Мы благодарны вам за преданность родной земле и любимому делу, и то настроение, которое нам всем дарит ваше творчество!», - обратился к присутствующим на торжестве художникам и.о. министра культуры.

Он напомнил, что в Республике на сегодняшний день действуют 4 художественных музея, в чьих фондах насчитывается более 45 тысяч произведений искусства. На протяжении года в художественных музеях ДНР состоялось около 50 выставок художников Донецкого края, их посетило свыше 120 тысяч человек. В Республике развита сеть художественных образовательных учреждений, которые предоставляют возможность юным талантам получать профессиональное художественное образование. Данная сеть представлена Донецким художественным колледжем, тремя художественными школами и 29-ю художественными отделениями школ искусств, в которых обучается свыше 3,5 тысяч человек.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение Благодарственными письмами Министерства культуры ДНР художников Республики, коллективов музеев и учреждений дополнительного образования. Среди награжденных – известный донецкий живописец и скульптор Равиль Акмаев, чья персональная выставка осенью нынешнего года при поддержке Министерства культуры ДНР впервые экспонировалась в столице Республики Татарстан, вызвав широкий отклик российской общественности.

«Сегодня – Международный день художника. И мы, донецкие художники, обязаны влиться в это международное русло. Наша задача – работать, каждый день, независимо от обстоятельств. И спасибо Министерству культуры за признание и поддержку нашего труда!», - сказал Равиль Акмаев.

В рамках праздничного мероприятия в стенах музея состоялась презентация детского художественного альбома «Рисуем жизнь», изданного Министерством культуры ДНР. В альбоме, выпущенном тиражом 500 экземпляров, на 100 страницах представлены 133 творческие работы воспитанников художественных школ и художественных отделений школ искусств Донецкой Народной Республики. В альбом вошли работы участников республиканских выставок «Война и мир глазами детей Донбасса» и «Славься, Республика, наша народная!».

«Мы собрали, на мой взгляд, интереснейшие детские работы. Некоторые из них экспонировались не только в Донецкой Народной Республике, но и в Российской Федерации – Симферополе, Астрахани, Воронеже, Московской области. Коллеги из России высоко оценили творчество наших юных художников», – рассказал предысторию создания альбома Михаил Желтяков.

Также сегодня в стенах музея открылась выставка портретов и автопортретов донецких художников «Лицом к лицу». На выставке представлено 50 живописных и скульптурных произведений 26 авторов из собрания Донецкого республиканского художественного музея. Авторами работ являются представители всех поколений донецких мастеров – от основателей Донецкой организации Союза художников и до тех, кто активно работает сегодня, продолжая заложенные своими предшественниками традиции. Работа выставки продлится до 15 февраля 2018 года, и в течение этого времени каждый желающий может своими глазами увидеть запечатленные на полотнах лица тех, кто кистью и красками вписал себя в историю Донбасса.

«Хочу поздравить всех с сегодняшним прекрасным праздником! Я рада, что наши художники активно участвуют в культурной жизни Донецкой Народной Республики. В нашем музее проходило в этом году много мероприятий, в том числе и в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и интеграции с регионами Российской Федерации. При поддержке Министерства культуры ДНР перед нами сейчас открываются новые возможности», — резюмировала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.