В Донецком художественном музее состоялся вечер русского романса «Как мимолетное виденье…»

6 июня, в День русского языка, в рамках празднования 217-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина и Недели русского языка, в Донецком республиканском художественном музее состоялся вечер русского романса «Как мимолетное виденье…». В мероприятии приняли участие артисты Донецкой государственной академической филармонии Владимир Слепенков, Лидия Моисеева, Светлана Ломко, Дмитрий Хотеев и другие.

По словам научного сотрудника Донецкого художественного музея Екатерины Лапиной, название для концертной программы было выбрано не случайно - с этой строчкой из стихотворения А.С. Пушкина связаны целая страница исторической эпохи и недавно переданное музею полотно с изображением композитора Михаила Глинки и дочери музы Пушкина Анны Керн - Екатерины.

«Когда Пушкин был в изгнании в своем имении Михайловское в Псковской области, он общался с детьми Прасковьи Осиповой-Вульф, жившей рядом в соседней деревне Тригорское. Однажды в семью к Вульф приехала молодая Анна Керн, любовь приключилась одномоментно и тогда родились стихи «Я помню чудное мгновенье…». Анна Керн увезла эти стихи, а спустя много лет ее дочь Екатерина повстречала великого тогда уже Михаила Глинку. Вспомнились эти стихи, и родился шедевр двух великих людей. И вот этим романсом открылся наш сегодняшний концерт», - рассказала научный сотрудник Донецкого республиканского художественного музея Екатерина Лапина.

«Донецкая филармония постоянно проводит концерты в нашем зале (постоянный проект Министерства культуры «Прекрасное в прекрасном» - ред.), потому что здесь - великолепная акустика и один из лучших инструментов в нашем городе. Ведущие мастера считают за честь играть на этом инструменте», - добавила сотрудник музея.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР